Web of Science 主題文獻查詢功能介紹

Web of Science Core Collection 首頁的「Search」,一看就知道怎麼用:


幾個常用的小技巧,可幫助您的檢索策略更精確、周全:

  • 布林邏輯:以 AND(交集)、OR(聯集)、NOT(差集)組合多組關鍵詞。
  • 括號:承上,當關鍵詞組間的結合有先後順序,可用括號包覆。如同數學邏輯,括號內先運算。
  • 萬用字元
    • 星號(*):代表 0 ~ 多個字元。如「chemotherap*」可查到「chemotherapy」、「chemotherapautic」、「chemotherapeutical」等字。
    • 問號(?):代表 1 個字元。如「wom?n」可查到「woman」或「women」。
    • 錢號($):代表 0~1 個字元。如「colo$r」可查到「color」或「colour」。
  • 鄰近查詢NEAR/數字,可限縮前後關鍵詞之間相隔的字數。
    • 例:Social NEAR/5 Marketing 只會查到「Social」和「Marketing」間隔 5 個字以內的文章。
  • 引號:當關鍵詞包含多個字,且是專有名詞,不想被拆開查詢時,可用 quotation marks 將前後包覆。例如「“Social Marketing“」不會查到「Social Media Marketing」。

 

  • 範例:想查詢「貓或狗的淋巴癌化療」研究。
    • 查詢邏輯為:( OR ) AND ( 淋巴癌 ) AND ( 化療 )
    • 各概念的可能關鍵詞:
      • 貓:Cat、Felidae
      • 狗:Dog、Canidae
      • 淋巴癌:Lymphoma、Lymphosarcoma、Lymph Tumor、Lymph Cancer
      • 化療:Chemotherapy、Chemotherapeutic protocols、Chemotherapeutic management
    • 您可以輸入如下:
      • ( ( Cat OR Felidae ) OR ( Dog OR Canidae ) ) AND ( Lymphoma OR Lymphosarcoma OR“Lymph Tumor” OR “Lymph Cancer” ) AND ( Chemotherap* )

可全部放在同一個查詢框:

2013-04-25_094036

或用多個查詢框組合:

(一個查詢框可視為一組括號,下方「Add Another Field」可增加查詢框)

  • 限縮查詢欄位:右方下拉選單,可將關鍵字限定在某欄位。常用如:
    • Topic:同時找文章名、摘要、作者關鍵字、Keywords Plus
    • Title:文章名。
    • Publication Name:期刊名。
    • Author:作者名。若要查詢特定作者的所有文章,可參考「作者查詢」的介紹。
    • Address:作者所屬機構。可用於「機構查詢」。
    • Year Published:出版年。下方的「Timespan」則是指被收進 WOS 的年份。假設一篇 2012 年底發表的文章,在 2013 年初才被收入 WOS,其「Year Published」為 2012,「Timespan」為 2013。
    • 其他欄位

 

當您的查詢策略比較複雜,可利用「Advanced Search」或「Search History」完成。

「Advanced Search」需自行輸入「欄位代號=(查詢詞)」的指令:

詳見更多範例


 

「Search History」則可讓您將多次的查詢,同時以 AND(交集)、OR(聯集)結合:

 

您也可以記下「Search History」中的編號,回到「Advanced Search」中以編號查詢,以便用更複雜的布林邏輯結合多次查詢:


 

【延伸閱讀】

Share
This entry was posted in Web of Science, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.