Web of Science 機構 / 學校查詢功能介紹

Web of Science Core Collection(以下簡稱 WOS)中查詢特定地域 / 單位作者發表的文章,可用以下兩種欄位:

  1. Address:作者所屬地理資訊的欄位,可查詢國家(城市)、機構(學校)、學院(系所)。
  2. Organizations-Enhanced:為 WOS 特別針對機構(學校)設的選項。

2013-04-25_103916

以下透過查詢「國家(城市)」、「機構(學校)」、「學院(系所)」三種情境說明。

【查詢國家(城市)的發表文章】

例如想查詢「臺灣或日本發表的 AIDS 研究」,可在「Address」輸入「Taiwan OR Japan」,「Topic」輸入「AIDS」:

2013-04-25_104923


 

【查詢機構(學校)的發表文章】

可用「Address」或「Organizations-Enhanced」欄位查詢。

(一) 以「Address」查詢:

1. 同樣在「Address」輸入機構名。需注意以下幾點:

  • 機構名可用全稱或縮寫
  • 每篇文章寫的單位名稱可能不一致,請盡量收集可能的用詞,並以 OR 連結,以提高查全率。例如「臺大醫院」有人寫「Natl Taiwan Univ Hosp」、「NTU Hosp」等。

2013-04-25_181237

2. 有些機構部分名稱相同,例如查「臺灣大學」(National Taiwan University)會查到「臺灣科技大學」(National Taiwan University of Science and Technology)。請在查詢結果中,進入左下角的「Analyze Results

3. 依下圖步驟,以「Organizations」分析機構名,再從中勾選相符的機構名稱→「View Records」:

2013-04-29_112901

(二) 以「Organizations-Enhanced」查詢:

Organizations-Enhanced」是 2012 年起 WOS 針對機構(學校)設計的選項,讓相同機構發表的文章聚合在一起。步驟如下:

1. 選擇Organizations-Enhanced」→點選「Select from Index」:

2. 查詢機構名→找到該機構→點選「Add」→確認欲查詢的機構都已加入後,點選「OK」:

2013-04-26_182115

我們無法保證「Address」和「Organizations-Enhanced」哪一種查詢結果比較好,您可以嘗試分別用兩個欄位各檢索一次,再以「Search History」和「Advanced Search」功能將兩者以「OR」合併,應該是最周延的結果:

2013-04-29_113634


 

【查詢學院(系所)的發表文章】

在「Address」欄位,用「(機構名) SAME (學院名)」或「(機構名) SAME (系所名)」:

2013-04-25_181442

SAME」可限定前後詞彙在同一行。若僅用「AND」,會查到該機構與和「其他機構的該學院 / 系所」作者合著之文章,如下:

2013-04-25_114304

和查詢機構(學校)時一樣,查詢結果必須再以右上角的「Analyze Results」→分析機構的各種名稱→勾選相符的機構名稱→點選「View Records」,才能排除相同機構名的狀況。


 

【查詢臺大或臺大各學院(系所)的發表文章】

我們整理了臺大與各學院(系所)的常見簡稱,讓您在 WOS 中查詢更周延,詳見:


撈出某機構發表的所有文章後,您可再透過「Analyze Results」或「Create Citation Report」進一步分析這群文章的分布與被引用情形。

【延伸閱讀】

This entry was posted in Web of Science, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*