Web of Science ─ 查詢結果篩選功能 (Refine Results)

Web of Science Core Collection(以下簡稱 WOS)中,當我們透過查詢策略撈出了一批文獻,但卻嫌太多太雜時,在查詢結果的畫面有兩個功能可利用:

  1. 上方的「Sort By」:可按出版年、相關性、被引用次數等項目排序。
  2. 左側的「Refine Results」:依屬性篩選。本文接下來將說明。


「Refine Results」是用來呈現檢索結果的一種 Faceted classification (層面分類,或稱後分類),呈現出目前這一群文章於各屬性的分布情形,主要用於篩選檢索結果,可勾選各屬性值後點選「Refine」限縮,或點選「Exclude」排除。

假設查詢「gay marriage」(同志婚姻),可發現各領域的著重面向都不同,有些是同志婚姻的法律研究、有些著重政治公共議題、有些探討心理學、有些關注性別研究、有些則著眼於家庭人口…等。這時就可利用「Web of Science Categories」,從主題做篩選。假設想聚焦在社會學領域,可勾選「Sociology」、「Family Studies」、「Social Issues」、「Social Work」等較相近的主題後,點選「Refine」,即可限縮到這些主題的文獻中:

以下將「Refine Results」中列出的屬性作簡要說明(常用項目加星星):

  • 星星「Web of Science Categories」:「WOS」中的期刊主題分類。詳細可參考以下 Scope Notes:
  • 星星「Document Types」:文獻類型。詳見文獻類型說明。其中「Review」(評論性文章)是針對特定主題,廣泛回顧過去的文獻,以總結該主題現階段的研究發展。 此類文獻因已包含大量對過去文獻的匯整與評析,對於希望快速獲得扼要總結、或正在摸索研究方向的研究人員而言,有一篇抵多篇的效果,可優先參考。
  • 「Research Area」:同為主題分類,可和前述「Web of Science Categories」擇一使用。詳見研究領域說明
  • 「Authors」:作者。
  • 「Group Authors」:團體作者。
  • 「Editors」:編者。
  • 星星「Source Titles」:出版品(期刊)名稱。可優先篩選出領域中權威期刊的文章。
  • 「Book Series Titles」:叢書名。
  • 「Conference Titles」:會議名稱。
  • 星星「Publication Years」:出版年。
  • 「Organization-Enhanced」:機構(學校)名稱。可用於「機構查詢」時。
  • 「Funding Agencies」:贊助機構。
  • 星星「Languages」:語文。
  • 「Countries / Territories」:國家。

概略分群如下:

2013-04-28_225545

————————————————————————————————————————————

【延伸閱讀】

Share
This entry was posted in Web of Science, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.