查詢PubMed的另一種選擇-PubReMiner

PubMed

PubMed PubReMiner (http://hgserver2.amc.nl/cgi-bin/miner/miner2.cgi)是PubMed資料庫中的文獻分析工具,可以將我們透過查詢所檢索得到的結果按照不同欄位加以分析、統計,包括出版年份、作者、來源期刊、國家、MeSH…等欄位。

透過PubReMiner的統計分析,可以幫助我們了解檢索後所得到的文章群,主要發表於哪些期刊、有哪些作者為該領域專家、常用哪些關鍵字、多歸類於哪些MeSH標題、以及發表的年份趨勢…等。

首頁

舉例而言,想查詢2010年後有關阿茲海默症與幹細胞的文章,於檢索欄中輸入”Alzheimer’s disease” AND “STEM CELL”

query

可得檢索結果,共計83筆資料。

結果

各欄位分析如下:

表

表1:顯示各年代發表的文章數。

表2:顯示檢索結果其所來源期刊的排序。

表3:顯示檢索結果中,較常出現的作者排序。

表4:顯示所檢索的關鍵字ALZHEIMER *、CELL *、DISEASE *、STEM在檢索結果中出現的頻率。

表5:顯示檢索結果中較常出現的MeSH標題詞表排序。

針對各欄位的分析,有任何你認為重要的新元素,都可以附加後再查詢。例如,可將MeSH標題表中有關幹細胞的標題加入,進行進一步的查詢。

勾選

Refine後的檢索結果,共計51筆資料:

51

想要知道這51篇文章確切的內容,只要點選上方的clip_image012

系統即會將檢索結果導引回PubMed,即可回到PubMed中查看。

pubmed看

PubReMiner提供使用者在檢索PubMed時,另一種不同的檢索方式,面對PubMed資料量越來越大,透過PubReMiner的分析,可以幫助使用者做為篩選文章時的另一種選擇與參考。

想知道更多關於PubReMiner的說明,請見:
http://hgserver2.amc.nl/pubreminer/help/help.html

by Chiaolun Chen

 

 


PubMed 系列快速指引頁 > 2. 查詢功能


 

Share
This entry was posted in PubMed, 生命科學與醫學館藏資源. Bookmark the permalink.

1 Response to 查詢PubMed的另一種選擇-PubReMiner

  1. MaverickChan says:

    I think Hiscite can show more similar results.

Comments are closed.