跟棋聖本因坊秀策一起下圍棋

jpn1

熱愛圍棋的朋友,或小時候有看過棋靈王動漫作品的讀者,一定知道棋聖本因坊秀策!2014年6月6日 Google Doodle 正是紀念日本棋聖本因坊秀策的185歲誕辰,提醒棋友們今天一定要下圍棋。

根據維基百科的介紹,本因坊秀策(1829年-1862年)乳名桑原虎次郎,法名日量,幼時改名為安田榮齋,後來拜竹原寶泉寺住持葆真和尚為師,學習圍棋、漢文與儒家文化,養成溫和儒雅、尊師重道的性格。本因坊秀策童年時期便嶄露絕佳的棋藝,後改拜大九歲的師兄本因坊秀和為師,每年升一段,十六歲時得到秀和允許,獲得「秀」字,並改名為安田秀策。秀策與師父秀和、師弟秀甫,三人共稱為「三秀」,江戶末期是圍棋的第二次盛世,三秀將圍棋的水平大大的提高。可惜秀策英年早逝,秀策雖未繼承本因坊家督,棋力也只到上手,但後世尊其為棋聖,是以多省去跡目二字,直接稱其為「本因坊秀策」。

圖書館也收藏很多圍棋的棋譜、學習書籍、本因坊秀策等圍棋名人的相關書籍,利用館藏目錄查詢「本因坊秀策」、「圍棋」,會有意想不到的收穫喔!

chi7chi5chi4chi3chi2chi

書名 作者 出版社 年代

本因坊秀策全集

李昂,李月编著

成都時代

2004

圖解第一次下圍棋就上手(修訂版) 

劉至平, 易博士編輯部

易博士

2011

围棋定式辞典

石田芳夫著 ; 黄希文, 于英津, 赵鹏军译

遼寧科學技術

2010

中囯围棋史

中囯围棋协会审定 ; 刘善承主编 ; 赵之云[等]撰稿

成都時代

2007

21世紀圍棋系列

曹薰鉉, 成起昌著 ; 陳啓譯

理藝

2007

吳清源世紀圍棋戰術大公開

吳清源作

漢宇國際文化

2006

中的精神 : 圍棋之神吳清源自傳

吳清源著 ; 洞山桂一日文執筆 ; 王亦清譯

聯經

2003

從叛逆少年到名人本因坊 : 林海峰圍棋之路

黃天才著

聯經

2006

弈境 : 围棋与中囯文艺精神

何云波著

北京大學出版社

2006

黑白之道 : 围棋名家访谈录

胡廷楣[编]

上海文化

2006

階梯圍棋精選題庫

黃希文主編

達觀出版

2005

聶衛平圍棋道場

聶衛平主編

諾亞文化

2005

分先定石

船越哲治著 ; 吳仁譯

世界文物

200

再話圍棋的故事

殷偉作

知書房

2005

梅澤由香里的圍棋教室

梅澤由香里

尖端出版

2005

圍棋戰法

劉三修編著

國家

2004

除了中文書之外,還有日文書喔,利用進階查詢將語文限定在日文,搜尋「本因坊秀策OR囲碁」,也能找到一些日本出版的書籍如下:

書名 作者 出版社 年代

本因坊名人引退碁觀戰記.吳清源棋談

川端康成著

新潮社

1999

囲碁の民話学

大室幹雄著

せりか

1995

囲碁次の一手

大竹英雄,石田芳夫,武宮正樹編

角川書店

1990

秀策

石田芳夫解說 ; 田村孝雄執筆

筑摩書房

1976

懂日文的朋友,不妨試試日文資料庫 Japan Knowledge,查詢「囲碁」或「本因坊秀策」,學習圍棋的日文用語,增加圍棋小常識。(電燈泡 提醒您:本資料庫同時上線人數1人)

japan knowledge

另外,日本近代文學館也能找到日本近代刊物上的棋譜,本資料庫收錄下列三種日本近代刊物:

  • 太陽:明治28年1月(創刊號)~昭和3年2月(終刊號)(1895年~1928年),報導當時的政治、經濟、社會、產業(殖民地)歷史、地理、自然科學、藝術、家庭。
  • 文藝俱樂部:明治28年1月~大正元年12月(1895年~1912年),涵蓋美術、演劇、落語、風俗等領域。
  • 校友會雜誌:明治23年11月~昭和19年6月(1890年~1944年),以文學藝術作品為主。

電燈泡 提醒您:日本近代文學館自2015年起停訂,自2015年4月~10月期間請改至Japan Knowledge資料庫使用。)

japan1japan

懂圍棋的朋友,快來圖書館借本棋譜書,周末和棋友們切磋研究,共度充實的周末假期。

【相關資源】

by Chih Lo Chen  (2015/3/27 Revised)

This entry was posted in Google Doodle主題資源選介 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 跟棋聖本因坊秀策一起下圍棋

  1. NTU Library says:

    原來大家對圍棋這麼有興趣,文章發布短短三天,點閱次數就達到348次!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*