畢業專輯三:什麼?大學生也要寫論文!台大早期學士畢業論文

什麼?大學生也要寫論文!這不是研究生的事情嗎?是的,早期的大學生必須撰寫畢業論文才能順利取得學位,台灣大學也不例外。接下來,讓我們跟著老校友翻著當初青春年代手寫的論文,回憶大學時期的點點滴滴。

2015-06-03_133146

教育部於民國17年全國教育會議訂定大學學制規定,大學部四年級「畢業論文」為必修課程之一,學生需修習「畢業論文」及格始得畢業,獲頒學士學位。民國45 年以後,各系相繼成立研究所碩士班,因此大學部「畢業論文」不再列為必修課。

國立臺灣大學學士論文檢索系統 係收錄本館蒐藏本校早期(民國34年至49年前後)大學部四年級畢業生之「畢業論文」。大四學生的畢業論文需有指導教授指導及評分,評分後兩份畢業論文一份送教務處登記分數,一份留系上教授存查。由於當時書寫複印情況相對於今日並不方便,文、法學院的畢業論文絕大部份都是手寫而成的,多用鋼筆,少數亦有使用毛筆;理、農、工、 醫之畢業論文因多以英文表達,故多係打字完成。

因本校當時畢業生論文之撰寫者,多屬社會之知名人士,這些早期大學學士論文之保存與研究價值,尤足珍貴!時值臺大處於草創時期,各系學術研究與教學均屬起步階段,更可從各系教授指導的學士畢業論文中,一窺學問奠基工作的紮實。

 

以下簡介 國立臺灣大學學士論文檢索系統 的功能,首頁可依照院系瀏覽學生論文,也可在中間的搜尋框查詢著者(學生)、指導教授、論文題目等,例如於著者搜尋詩人"余光中"。

2015-06-03_133447

系統有收藏詩人及外文系校友余光中在1953年撰寫的畢業論文──老人和大海,在詳細書目紀錄處可以預覽手稿原件。

2015-06-03_133557

2015-06-03_133633

 

以指導教授的姓名查詢,則可找到老師指導學生的畢業論文,例如地質系馬廷英教授指導的17位學生畢業論文,中英文皆有。

2015-06-03_133941

 

本系統提供每種論文前2~3頁書影畫面,供讀者一窺論文原貌,如需調閱論文手稿,請向圖書館五樓特藏資料區櫃台填寫調閱單,填妥後以電子郵件方式寄至 tulcg@ntu.edu.tw。如果預覽手稿圖檔,則可發現與余光中先生的手寫中文論文很不一樣,地質系論文多用英文打字而成。

2015-06-03_133700   2015-06-03_133709   2015-06-03_134015

 

 


【溫馨故事分享】

特藏組館員表示有兩種讀者會調閱學士論文,一種是作者本人,老先生們居多,很感動學校還保留著他們的論文,翻著手寫論文,湧上很多大學時期的回憶。有次有趣經驗是遇到兩人合寫的論文,老校友會吃味地說當年都是他寫的比較多,卻讓另一人當第一作者了;另一種來調閱的是作者的子女,有些是要給父親一個驚喜,有些卻是為了紀念父親,希望收集父親生前的資料。

如果各位家中的爺爺奶奶長輩是台大畢業的校友,歡迎來總圖書館特藏資料區尋找當年的嘔心瀝血的畢業論文,也歡迎捐贈自己的論文手稿與珍貴校史資料。

 


【參考服務部落格畢業專輯文章】

校史漫談部落格

 


 

by   學科服務組 陳芷洛 & 特藏組 宋志華

This entry was posted in 博碩士論文, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*