EndNote APA 6th 中英文合併樣式檔(style)範例

 

過去我們介紹過在同一種 EndNote Style 中,運用「Unused Reference Types」功能,製作中英文引用格式合併的 style,詳見這篇文章。由於步驟繁複,在此提供編修完成的「Reference Types」設定檔與 style 樣式檔,提供有需要的讀者直接下載套用。使用說明如下:

下載「Ref_Type_EnChi.xml」檔。

(請按右鍵 → 「另存連結為…」或「另存目標」→下載至電腦儲存)

進入 EndNote,依序點選「Edit」→「Preferences」:

2015-05-29_093501

點選「Reference Type」→「Import」→將「Ref_Type_EnChi.xml」匯入:

(強烈建議先「Export」匯出原本的設定檔作備份,若發覺「Ref_Type_EnChi.xml」不合用,只要再「Import」原先備份的設定檔即可還原)

2015-05-29_093100

記得點選「確定」,儲存此次變更:

2015-05-29_172920

匯入「Ref_Type_EnChi.xml」後,您的 EndNote 將有下列 8 種中文文獻的資料類型:

  • Book_Chi:中文圖書。
  • Book Section_Chi:中文圖書中的章節(或論文集中的一篇文章)。
  • Conference Paper_Chi:中文研討會論文文章。
  • Conference Proceedings_Chi:中文研討會論文集文章。
  • Edited Book_Chi:中文專書。
  • Journal Article_Chi:中文期刊文章。
  • Thesis_Chi:中文博碩士論文。
  • Newspaper Article_Chi:中文報紙報導。

(因 EndNote 對新增 Reference Types 數量的限制,刪除下列 5 種資料類型:Catalog、Computer Program、Film or Broadcast、Hearing、Personal Communication。如需使用這些資料類型,煩請自行 Modified Reference Type)

日後如需手動建立中文文獻,請將「Reference Type」選取對應的中文資料類型:

2015-05-29_175151

使中文文獻對應到所屬的資料類型:

2015-06-10_165202

若從「臺灣期刊論文索引系統」、「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「Airiti library 華藝線上圖書館」等常用的中文資料庫直接匯入中文文獻至 EndNote 中,則可用「Edit」→「Find and Replace」功能,批次將「Reference Type」變更為對應的資料類型,例如將「Journal Article」變更為「Journal Article_Chi」。詳細請參考這篇文章

當撰寫論文,欲套用 EndNote Style 以呈現對應的引用格式時,請依需求下載以下中英文合併 style 檔案:

  • APA_6th_EnChi.ens」(載點 1 | 載點 2):(Author, Year) 型引用格式。
  • Number_EnChi.ens」(載點 1 | 載點 2):[1], [2], [3]…數字型引用格式。

(英文引用格式源自 EndNote 內建之「APA 6th.ens」, 中文引用格式則取自知名部落客 XXC 自製之「APA 6th 中文版」樣式檔。若有不符合需求之處,可再透過「Style 修改」功能進行編修)

儲存在以下兩條路徑之一:

  • C:\Program Files\EndNote(版本數)\Styles
  • C:\Users\user\Documents\EndNote\Styles (或 我的文件\ EndNote\Styles)

(建議存放在第二條路徑。想了解兩條路徑的差異?或找不到第二條路徑?請參考這篇文章

在撰寫論文時,若套用「APA_6th_EnChi.ens」檔案:

(若於 Style 下拉選單中找不到,請點選「Select another style」查找)

2015-06-10_170246

將會呈現如下:

2015-06-10_170304

若套用「Number_EnChi.ens」檔案:

2015-06-10_170336

則會呈現如下:

2015-06-10_170350

此外,仍有些需手動修改之處。例如「APA_6th_EnChi.ens」格式在文中引註 (Citation) 處仍為英文的半型括號格式、且多位作者之間的連結仍為英文的 “&” 符號…等,需等移除參數後再進行手動修改。

(特別感謝:知名部落客 XXC 分享的 APA 6th 中文格式

By 張育銘

【延伸閱讀】

—————————————————————————————————————————

EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (2) 修改Style > 中英文參考文獻格式並存(1) > 實作範例

(1) CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文

—————————————————————————————————————————

 

 

Share
This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to EndNote APA 6th 中英文合併樣式檔(style)範例

  1. Melvin says:

    館員您好

    不好意思打擾,
    想請教「Ref_Type_EnChi.xml」檔案是只 for APA 6th還是各種style都適用呢?

    感謝您的回覆!

  2. NTU Library says:

    您好,「Ref_Type_EnChi.xml」檔案適用各種Style。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*