使用個人帳號遠端使用電資領域資料庫

電資相關資料庫remote access_20160929 圖書館以高額經費購買各種電子資料庫供校內師生使用,但往往受限於廠商的合約內容,師生所使用的電腦或行動裝置的IP位址必須在校園網域範圍內才能進行查詢。為了維護師生在校園以外可以繼續使用資料庫的權益,利用校園虛擬私有網路(VPN),讓師生在校外透過網路技術可以順利進入資料庫進行查詢與使用。近來廠商願意提供便捷方式以提升服務品質,推出遠端存取服務(Remote Access),讓學校等機構訂戶所屬成員透過認證方式免費設定個人可遠端登入的帳號密碼,在一定期間內不受所在網域限制,直接登錄資料庫即可使用資源。目前電資領域的資料庫諸如IEEE Xplore(IEEE學會資料庫)、 ACM Digital Library (資訊電腦全文資料庫)與SPIE Digital Library (國際光電工程學會資料庫)資料庫皆有提供此便利的使用選擇。

IEEE Xplore(IEEE學會資料庫)、 ACM Digital Library (資訊電腦全文資料庫) 與SPIE Digital Library (國際光電工程學會資料庫)資料庫遠端存取服務(Remote Access)設定方式如下:

IEEE Xplore(IEEE學會資料庫):
1. 使用IEEE會員帳號或免費申請個人帳號(毋須在臺大校園網域內進行申請)。
2. 必配對使用相同的行動裝置與相同瀏覽器,並在臺大網域內登入個人帳號並啟用Remote Access使用權限。
3. 在90天有效期限內使用相同行動裝置與相同瀏覽器,在臺大網域內登入個人帳號並重新啟用Remote Access功能即可繼續使用。

iel_remote access_01

iel_remote access_02

 

ACM Digital Library(資訊電腦全文資料庫):
1. 在臺大網域內免費申請個人帳號。
2. 每隔6個月需在臺大校園網域內以此個人帳號登入重新認證以繼續使用。

acm_remote access

 

SPIE Digital Library(國際光電工程學會資料庫):
1. 在臺大網域內免費申請個人帳號。
2. 每隔3個月需在臺大校園網域內以此個人帳號登入重新認證以繼續使用。

spie_remote access

 

by 洪翠錨

 

Share
This entry was posted in 電機資訊館藏資源 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.