輕鬆一下看數學— 台大數學系圖書室大學部專區介紹

近日看到一部入圍2017台灣國際女性影展的競賽片《學數學的女孩們》首映會的宣傳以及報導,有些感觸。這是關於台大數學系兩位非常傑出女系友張聖容院士金芳蓉院士的故事與電影。此片記錄此兩位60年代台灣女孩追逐數學夢的故事:一是任教於普林斯頓大學數學系的張聖容;一是任教於加州大學聖地牙哥分校數學系的金芳蓉。兩位均成就非凡且揚名國際,均為現任的中央研究院院士。巧合的是二位於大學時代即為同班同學,此片描述她們彼此激勵且快樂成長的記憶,並陳述了學數學沒有性別限制。相信看過此片,必定能激勵更多女生勇敢追逐數學夢,並從事與數學相關的工作。

傳統而言,數學對許多學子,特別是女生來說,似乎是一座難以企及的大山。許多人從小即懼怕數學,更遑論從事數學相關研究。尤其由高中步入大學階段,由一般數學進入微積分、分析以及代數幾何領域,許多人常有適應不良狀況。為了緩和此一過渡階段的衝擊,台大數學系老師特於數學系圖書室設置大學部專區,放置一些比較科普類的數學圖書,像是《高斯傳記》、《費馬猜想》以及丘成桐等知名數學家之著作。也有《數學是什麼?》、《質數魔力》等經典科普書籍,以及近百本由美國數學會 (American Mathematical Society, AMS) 所推薦之數學科普讀物,均為適合大學部新生閱讀之圖書。

除此之外,2015年的〈那些年,我們一起看的數學女孩〉主題書展,所展出一系列由日本作家結城浩以小說手法所著之暢銷數學讀物《數學女孩》,內容有簡單到小學生都懂的部分,也有連大學生都覺得困難的世紀難題,例如費瑪最後定理及哥德爾不完備定理等等,也有最新出版的《數學女孩秘密筆記》。

↓ 點擊書封圖片可看是否可外借
                

 

數學系圖書室也購入之前電影〈模仿遊戲〉原作者安德魯‧霍奇斯(Andrew Hodges)所寫的傳記書《Alan Turing : the enigma》也置於此大學部專區,對圖靈傳奇一生有興趣的讀者,不妨多加借閱利用。

  

 

讀者可於台大數學系圖書室網站的大學部專區圖書目錄,找到此區相關書目,歡迎抽空直接到台大數學系圖書室 (醉月湖畔的天文系數學館2樓)來逛逛喔!

 

by 楊韻蓉 & 陳芷洛


【延伸閱讀】

Share
This entry was posted in 數學.物理.化學, 精選主題館藏選介 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *