Web of Science的檢索歷史(Search History)功能

用資料庫查找資料時,總會經歷一番繁複的檢索歷程,當下一次進入資料庫時,又遺忘前次精準的檢索步驟,不知大家是否懂得運用檢索歷史(Search History)的功能呢?此功能可一秒神還原前次的檢索歷程,節省多餘的檢索時間。此篇將介紹如何善用Web of Science(簡稱WoS)的檢索歷史功能。

情境一:若已進行了多筆檢索歷程,要如何保留所有過程與結果?

1.在WoS首頁點選Search History

2.儲存歷史Save History

3.按下Save

4.會將所有檢索過程儲存成一個 .wos的檔案

情境二:當下次進入WoS時,想立即還原前一次的檢索歷程,如何進行?

1.在WoS首頁點選Search History

2.打開檔案Open Saved History

3.開啟檢索歷史檔,選Choose File…

4.點開前次存取的 .wos 檔

5.按Open

6.介面出現多個指令,點Run Search

7.已確認資料庫及年份無誤,點選Continue

8.我的檢索歷史已打開,並呈現在資料庫搜尋到的結果

因資料庫收錄的文章日益增加,經過一陣子再執行相同指令,有可能獲得不同結果。因此,「檢索歷史」功能,亦適用於以下情境──

(1) 同儕間分享檢索歷程:直接將.wos檔寄出;

(2) 收集不同時期新增的文獻:在不同時期執行同一個.wos檔。

讀者可視需求自行運用!

by Siao-Yu Su

Share
This entry was posted in Web of Science, 綜合型館藏資源 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *