館際合作借書有3種,一次讓您看明白!

臺灣大學圖書館「幅員遼闊、館藏豐饒」,但無論館藏如何豐富,也總有買不完、得不到的時候,真是書到用時方恨少!沒關係,本著互助合作流通的精神,館際合作借書填補各館館藏不足的缺憾,讓您的研究一樣可以順利達陣!現在讓我們來一窺究竟吧!

一、免費的館合借書:館際合作借書證

臺大教職員生如果查到需要的圖書非本館所有,其他學校圖書館有這筆資料,可到總圖書館一樓借書3號櫃台借用他校的「館際合作借書證」,自行持證到他館借書。國內大專院校以及中研院的圖書館超過110所,凡您想得到的,幾乎全包了!真的很方便,只要您願意親自跑一趟,就能免費借得!

如有問題,請來電(02)3366-2353,或來信 tulcir@ntu.edu.tw 洽詢。


 

二、免費的館合借書:三校借書一卡通用

如果想到臺灣師範大學、臺灣科技大學借書,請先用個人計中帳密申請開通「三校借書一卡通用」。約等候10個工作天,讀者大大們即可憑臺大教職員證/學生證,直接刷卡進入臺師大、臺科大圖書館。

如有問題,請來電(02)3366-2353,或來信 tulcir@ntu.edu.tw 洽詢。


 

三、付費的國內外館合借書:NDDS全國文獻傳遞系統

如果不想花交通費跑到中南東部,也不想坐飛機到國外,付費的國內外館合借書「NDDS全國文獻傳遞系統」一樣也可幫幫您!

這項服務提供給本校編制內專任教職員工和在校生。第一次使用的讀者須先在NDDS系統註冊(帳號為個人的身份證字號,密碼為自設;非本國居民請填護照或居留證號碼),等收到「NDDS讀者帳號申請通過」的電子郵件確認信函後(約需1~2個工作天進行審核),就可上線申請國內外館合借書服務了!

【收費方式】
(1) 國內圖書館:依借方館規定,多為新台幣100-130元+ 還書國內掛號郵資。
(2) 國外圖書館:新台幣1,000元+ 還書 航空掛號郵資。

如果還有問題,請見館際合作Q&A、來電(02)3366-2328 或來信 ntuill@ntu.edu.tw 洽詢。

 

如果您想找的是「文章」?
請使用JADE、NDDS兩大神器〈呼叫館際合作大神幫您複印文獻〉。

 

By Su-chen Chang

Share
This entry was posted in Getting Started / 資源指引 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *