「申報」資料庫:探索近代中國報章文獻的蹊徑

《申報》是近代中國發行時間最長,且影響深遠的一份刊物。清同治11年(西元1872年)於上海創刊,直到1949年停刊,前後長達77年,共出版25,600期,記錄了晚清到民初中國政治、軍事、經濟、文化、社會各方面的情形,深具史料價值。

本館館藏原有《申報》微捲,另外也典藏上海書店出版400冊原報縮印本,近年再添置「申報數據庫」,增闢了查找近代中國報章文獻的捷徑。

申報數據庫完整收錄《申報》全部圖文內容,包含新聞報導、副刊增刊特刊、廣告等全文,以及所有報紙版面影像,可進行全文檢索。

欲使用申報數據庫,請於台大圖書館的資料庫系統查詢”申報”:

再點選”中國近代報刊庫—申報”:

連線後,請於典海數字平臺選取”Modern Documents”,並點選 login,登入後請點選”申報數據庫”。

可以日期、期號、關鍵字詞等進行查詢;「全庫」查詢則是同時查新聞及廣告,您也可以限定只查找新聞或是廣告。

對於那段時空的人事物,可能有譯名差異及名稱變遷的情形,因此建議多嘗試以不同字詞查詢,以「縫紉機」為例,就需多查「鐵裁縫」及「成衣機器」等詞彙,往往有額外的發現哦!

提醒您,「申報數據庫同時上線限定5人,因此當您使用完畢,請記得於畫面右上方點選”安全退出”。

 

除了申報資料庫之外,當您要查找晚清民初期刊文獻時,還可利用「晚清期刊全文數據庫」、「民國時期期刊全文數據庫」及「大成老舊刊全文數據庫」。歡迎參照本部落格的相關文章〈清末民初的期刊雜誌在這裡!晚清/民國時期期刊全文數據庫簡介〉以及2018年5月17日圖書館HELP講堂的課程簡報「追尋近代中國–探訪晚清民國報刊電子資源」。

 

By Ya-tzu Liu

Share
This entry was posted in 人文與藝術館藏資源 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *