清末民初的期刊雜誌在這裡!晚清/民國時期期刊全文數據庫簡介

qing

當代的中國期刊文獻,可以從CNKI中國期刊全文數據庫尋找,但如果是清末民初時期的文獻,應該去哪裡找呢?台大圖書館購置的「中文期刊全文數據庫」,出自上海圖書館上海科學技術情報研究所《全國報刊索引》,收錄了晚清至民國初年所出版的2萬餘種期刊,主題涵蓋哲學、社會科學、軍事、經濟、藝術、語言、文學、生物科學、工業技術、航空、醫藥等21項領域,反映這一時期的政治、軍事、外交、經濟、教育、思想文化等各方面的情況。資料庫包含兩部分:晚清期刊全文數據庫民國時期期刊全文數據庫

1. 「晚清期刊全文數據庫」,收錄中國1833-1911年間300餘種期刊全文,資料庫收錄期刊清單

2. 「民國時期期刊全文數據庫」,收錄1911-1949年間期刊全文,本館採購第 1~11 輯,共收錄兩萬餘種刊物。

由圖書館資料庫網頁,搜尋”晚清期刊”,能查到進入此資料庫的兩個路徑,建議您點選「中文期刊全文數據庫」進入,可以同時查詢兩個資料庫。

在查詢頁面請同時點選「晚清期刊全文數據庫」和「民國時期期刊全文數據庫」,雖然可以選擇查詢的時間,但查詢結果只會顯示台大有採購的部分,目前採購至1949年。

qing2

假設查詢文章題名包含”西湖”的文獻,查詢結果的左側有後分類的選項,如:文獻來源、年份等,可進一步做篩選與限縮。

qing3

qing11

下載的全文PDF影像檔案,如下圖所示,土黃色的紙質非常有歷史感。

qing4

如果覺得檢索結果太多筆,也可以進行二次檢索。在搜尋框下面的「檢索方式」選擇重新檢索、在結果中檢索(即布林邏輯的AND)、在結果中添加(即布林邏輯的OR)、在結果中去除(即布林邏輯的NOT)。

qing5

qing6

至於「高級檢索」則能以多個欄位組合查詢,例如想尋找電影的照片,可以用電影AND照片來查詢,能查到一些早期的電影介紹或劇照。

qing7

qing8

如果想儲存查詢結果,勾選文章後,按畫面最下方的「索引導出」,便能匯出txt的文字檔案。

qing9

qing10

 

看完介紹後,您可以練習使用「中文期刊全文數據庫」查詢朱自清早期的作品、清末頤和園的照片!

更多中國大陸學術資源介紹請見:

by Ya-tzu Liu
Updated by Chih Lo Chen  2019/4/19