Mac版EndNote的Style、Filter、Connection File 檔案存在電腦中的哪裡呢?

以前我們介紹過Windows電腦EndNote的Style、Filter、Connection File檔案儲存位置,本文將介紹上述檔案在Mac電腦的儲存位置及其注意事項。

首先,MacOS 的檔案總管稱為「Finder」,中文介面的 Applications 稱為「應用程式」、Documents 稱為「文件」。

一般而言,安裝完EndNote 後,預設 Output Styles (副檔名.ens)Filters (副檔名.enf)Connection Files (副檔名.enz) 在Mac電腦的存放路徑如下–

Macintosh HD\Applications\EndNote [版本]\Styles
Macintosh HD\Applications\EndNote [版本]\Filters
Macintosh HD\Applications\EndNote [版本]\Connections


 

而當您進行過新建、或修改後另存新檔的編輯動作之後,EndNote 為避免因軟體重新安裝、更新或版本升級,導致這些個人檔案被覆蓋掉等考量,會將之另存於您電腦的「文件」內,路徑如下–

Macintosh HD\Users\[使用者名稱]\Documents\EndNote [版本]\Styles
Macintosh HD\Users\[使用者名稱]\Documents\EndNote [版本]\Filters
Macintosh HD\Users\[使用者名稱]\Documents\EndNote [版本]\Connections

儘管如此,在以EndNote 瀏覽可用的Styles、Filters或Connections 時,Applications(應用程式)資料夾與Document(文件)資料夾兩處的檔案將匯集在一起呈現,毋須擔心。

若您要調整相關檔案的電腦存放路徑,請從左上方的按鈕打開EndNote X9選單,選擇Preferences,點選Folder Locations 進行設定。如下圖示:

 


【檔案存放於兩種路徑下有何差異?】

Style、Filter、Connection File儲存在「Applications」和「Documents」路徑下有何差異呢?主要為以下兩點:

  • 移除EndNote程式時:「Applications」下的Style、Filter、Connection File,會隨著EndNote程式移除;「Documents」下的檔案則會繼續存在。
  • 安裝新版EndNote,但未移除舊版時:假設原安裝X8、後安裝X9。「Applications」裡面的Style、Filter、Connection File 因儲存於「Applications\EndNote X8」路徑下,因此執行X9版程式時,無法使用 X8 的 Style、Filter、Connection File。若需使用,必須從「Applications\EndNote X8」中將檔案複製到「Applications\EndNote X9」下的對應資料夾;「Documents」下的檔案則可直接在執行 X9 版程式時使用,不需另外備份或移動。

總結來說,無論是您自行製作或從外面下載的Style、Filter、Connection File,若未來會持續使用到,建議您存放於「Documents」路徑下,在安裝新版EndNote程式時,就不必擔心找不到囉!


 

【Documents\EndNote下沒有 Styles、Filters、Connections?】

「Documents\EndNote」下的路徑,是在您另存過個人編修的Styles、Filters、Connections檔案後才產生,要怎麼讓三個資料夾出現呢?

進入EndNote程式,上方工具列的「Edit」中,分別點選「Output Styles」、「Import Filters」、「Connection Files」之下的「New Style…」、「New Filter…」、「New Connection…」:

進入編輯Style的頁面後,點選左上角的「File」→「Save as」:

隨意幫檔案命名,再點選「Save」儲存。三種檔案都如法炮製,則您的「Documents\EndNote」下自然就會產生對應的「Styles」、「Filters」、「Connections」資料夾了。

 

以上畫面為 macOS Sierra 10.12.4版本 搭配 EndNote X8、EndNote X9

 

by Chih-Lo Chen


【參考文章】

 

【延伸閱讀】


EndNote第一站 > 壹、建立EndNote環境 > (3)Filter, Style, Connection元件 > 三元件路徑

(1) 安裝EndNote | (2)Library檔案 | (3)Filter, Style, Connection元件 | (4)最新版本

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

Share
This entry was posted in EndNote, 建立EndNote環境_(安裝、檔案、路徑、版本) and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *