EndNote的第一課:EndNote下載與安裝教學

【安裝EndNote】

1. 若於校外,請先作校外連線 VPN 設定。

2. 至臺大計中軟體下載網頁,登入個人計中帳號密碼。

3. 於右方 Category 分類處點選「Library 圖書館軟體」:

4. 找到 EndNote,分為 Windows 版與 Mac 版,點選「download 下載」。建議安裝最新 X9.3.1 版。

 5. 以 Windows 版為例,將下載「EndNote (版本).exe」檔案,雙擊執行該檔,會自動解壓縮產生「EndNote (版本)資料夾」,內含 2 個檔案:「EN (版本) Inst.msi」、「License.dat」。雙擊「EN (版本) Inst.msi」進行安裝。安裝前請確認:

(1) 該資料夾位於電腦上,非隨身硬碟中;
(2) 勿將「EN (版本) Inst.msi」移至他處,請直接在與「License.dat」相同的資料夾中進行安裝,方可完成認證

 6. 基本上都是按指示一路「Next」到底,唯獨下圖「Select Installation Type」階段需注意,分為「Typical」與「Custom」兩種。「Typical」模式在安裝 EndNote 的三種主要元件 (Filters、Styles、Connections) 時,僅安裝常用的數百種,以降低耗費的電腦資源。若您的電腦效能堪用,建議您,優先選擇「Custom」模式以完整安裝所有元件。

2017-01-10_155948

7. 選用「Custom」模式後,分別點選 Additional Filters、Styles、Connections 之下拉選單,選擇「Entire feature will be installed on local drive」,即可點選「Next」進行完整安裝。接下來就靜候安裝完畢囉!

2017-01-10_161150

 8. 若安裝過程中出現「File in Use」錯誤訊息,請參考這篇文章

 EndNote 僅開放本校現任教職員工生下載使用若您非現任臺大師生,請洽詢您所屬機構是否訂購 EndNote。

 

【開啟 EndNote】

安裝完成後,您可點選「開始」→「所有程式」或「程式集」→「EndNote」→「EndNote Program」,往後使用 EndNote 均循此路徑開啟。首次開啟可能會出現以下畫面:

若為首次使用,大多會選擇「Create a new library」。接下來請參考下一階段的「Library檔案」,將為您介紹版面與檔案概念。

 

【安裝新版的注意事項】

若您已安裝 EndNote,現在是要更新為新版,對於是否需移除舊版、或檔案備份有疑慮,請參考「安裝 EndNote 新版是否需移除舊版或備份檔案?」一文。

 

【延伸閱讀】

 

by 張育銘
Updated by Wen-Chi Huang, Chih-Lo Chen  (2019/10/25, 2020/4/21, 2020/8/19)


EndNote第一站 > 壹、建立EndNote環境 > (1)安裝EndNote

(1) 安裝EndNote | (2)Library檔案(3)Filter, Style, Connection元件(4)最新版本

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文