在數位典藏館來場復古聖誕 Party

回顧過去耶誕節,本部落格撰寫的文章──〈Classical Music Library資料庫聖誕歌曲大放送〉、〈臺大圖書館祝您耶誕佳節愉快〉,今年館員苦思良久,將腦筋動到圖書館特藏資料的「數位典藏館」,發現裡面有復古風格的聖誕音樂及珍貴卡片,非常值得與您分享。

臺大圖書館首頁 → 研究資源 → 特藏資源 → 數位化資源數位典藏館

臺大圖書館數位典藏館」是本館為保存珍貴舊籍及影音資料,進而推廣利用,並活化數位資源而建置,於2013年5月啟用。目前有臺北帝國大學期刊、清代樣式雷圖輯、四海唱片、林文月教授手稿、田代安定文庫、歌仔冊與唸歌、臺灣舊版地形圖、磯永吉文庫、楊雲萍文庫、國分直一文庫、葉嘉瑩教授手稿資料、白先勇教授手稿資料、大學新聞、日治時期繪葉書等20餘個資料庫。

 

進入數位典藏館之後,於右上角的全文搜尋「聖誕」,我們發現資料主要來自「四海唱片」、「林文月教授手稿資料」兩個資料庫。

檢索結果有181筆,除了掃描圖片檔以外,也有唱片音樂檔,提醒您:若於校外只能檢視書目資料,無法下載圖片檔、聆聽音樂檔。

首先映入眼簾的是林文月老師收到的聖誕卡片

 

接下來是四海唱片的唱片封套、圓標之圖片,以及轉錄之音樂檔案:

臺大校園網域內的讀者們,趕快戴上耳機,聽聽四海唱片錄製的復古耶誕歌曲吧!

 

如果搜尋 Christmas,則會找到日治時期繪葉書的耶誕明信片:

 

今天是以較輕鬆的話題介紹本館特藏的數位典藏館,希望讀者更親近這些珍貴的特藏資料,不必踏上總圖5F,就能與古書、手稿、唱片近距離接觸。

最後,祝大家耶誕快樂,健康平安!

 

by Chih-Lo Chen

Share
This entry was posted in 人文與藝術館藏資源, 圖像, 影音多媒體, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *