如何利用圖書館館藏目錄快速建立個人主題閱讀清單

看了本文標題就想左鍵退出的人請留步!大家請放輕鬆,這不是篇嚴肅的學術文章,只是想從一個一般讀者的角度,介紹大家若某一天突然對某個主題感到興趣,該如何快速且無腦便利地從圖書館館藏目錄找出相關的圖書。


(圖片來源)

新學年正式開跑,對剛升上大四的大學部學生,或是已進入論文寫作階段的研究生,不知道是不是如同筆者當年一般,對於畢業後的人生感到充滿憧憬卻又若有似無的看不清?我們就以這個主題為例,看看圖書館是否有可以幫得上忙(又不用自己花錢去買)的館藏,讓大家更能掌握未來的人生規劃與目標!

 

【利用關鍵字?】

對於google世代的讀者,「關鍵字」的搜尋應該是再熟悉不過的檢索方式,尤其是在這種只知道大概想要的主題,沒有特定書名、作者的情況下更是適用。在圖書館館藏目錄中,「跨欄位」的查詢就是一種關鍵字的檢索方式。我們先試著用「生涯規劃」來查查看。

哇!竟然有833筆結果,而且出現了很多和自己想要的不相關的內容。不過沒辦法,這就是關鍵字檢索的限制,如果系統不能像google一樣聰明能「猜」到你這次檢索實際想找到的結果,那我們還有什麼方法來修正它嗎?

 

或許有對圖書館館藏目錄很熟悉的讀者,在這時會想試試「進階查詢」的功能。但進階檢索的功能,其實比較適用於能精確掌握自己想要檢索結果的讀者,利用附加條件(如年代、作者、另一個關鍵字等)來限縮檢索結果。但對於對檢索結果不能確定、尚無法精確預期的使用者,筆者其實會比較傾向用另一種方式來累積書單。

 

【利用標題】

我們可以在前面的檢索結果中大致隨意瀏覽,先找到一筆比較接近自己期望主題的圖書後,點入詳細資料可看到下方有個「標題」的欄位。「標題」簡單的來說,就是類似臉書「#」主題標籤的功能,能幫助我們快速找出所有有著同樣主題的圖書。在這個例子中,顯示出這本書在圖書館編目時給的標題為「生涯規劃」與「自我實現」。

以「生涯規劃」為例,點入後首先會先顯示出各相鄰的主題:

 

再一次點入「生涯規劃」,就可以看到圖書館在編目時也給了其他160筆館藏圖書相同的標題,顯示出來的結果是不是就比較接近我們想要的內容了呢?

不過160筆還是很多,在一時半刻看不完的狀態下,此時「進階檢索」功能就可以派上用場。只要在檢索結果頁面上按下「縮小範圍查詢」的按鈕,即可進一步進行條件的限制。

以本次的主題為例,因應時代的潮流、職場的演變,早期出版圖書上的人生規劃建議可能已經不適合於今日的環境。因此可以從「出版年份」上進行限縮,設定較近期出版的館藏,如2013年之後,得到的結果就會從160筆限縮為45筆,更能符合我們實際的需求。

此外,每一本書依其主題範圍,圖書館編目時可能會給超過一個以上的「標題」,來描述這本圖書的內容。就本例而言,在「生涯規劃」之外,另外也給了「自我實現」這個標題。若我們覺得「自我實現」也在自己想了解的興趣主題內,也可以重覆上面的動作點入該主題,找到更多可列入閱讀清單的館藏。

 

【利用索書號】

在利用前述館藏目錄上的「標題」功能找到基本的書單後,是不是還有什麼方法可以進一步發現其他感興趣的館藏呢?以筆者個人的經驗,會大致瀏覽前述檢索結果頁面中各筆館藏的「索書號」,在通常的情況中,相同標題的館藏大致會落在少數幾類相同的索書號下。

「索書號」是圖書館依照「分類法」的相關類別及編目的規則,給予每一本圖書在館中排列架位的號碼。而「分類」顧名思義,就是同樣類別的圖書會放在一起。所以在瀏覽檢索結果後,可以利用館藏目錄上「鄰近架位館藏」的功能(因系統顯示的限制,使用上並非那麼直覺),或本人直接至館內該幾種類號的架位上瀏覽該書前後上下架位的館藏(較推薦的方式),進一步找到其他相關的圖書。

以上簡單介紹幾個簡單實用又無腦快速的建立書單技巧,希望對各位的閱讀生活有所助益!

Posted by 陳建翰、李百珣
(社科院圖書館)

Share
This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 社會科學館藏資源, 館藏目錄+整合查詢系統 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *