如何整合查詢各圖書館目錄?

如果想一次查詢國內多家圖書館的書籍、期刊,可利用聯合目錄整合查詢,了解哪些圖書館有館藏,再申請館際合作服務取得所需的書刊文獻。

一、國內圖書館整合查詢 MetaCat+

二、全國圖書書目資訊網 NBINet 聯合目錄

三、全國期刊聯合目錄資料庫


 

一、國內圖書館整合查詢 MetaCat+

MetaCat+ 是由臺大圖書館建置之系統,整合逾70所圖書館之館藏目錄系統,以國內大專院校圖書館為主。

首頁可直接輸入書名查詢,搜尋框右下角的「機構單位篩選」,預設全部查詢,點選可自行依照地區(北、中、南、東部)或館別限縮。

輸入書名後,搜尋結果會列出有收藏此書的圖書館,點選各圖書館的名稱後,可連到該館目錄查看詳細書目資料、借閱狀態。

例如鄰近本校的台灣科技大學有收藏此書:

MetaCat+ 右上角的搜尋框,可選擇其他欄位查詢–作者、ISBN、ISSN、關鍵字等。


 

 

二、全國圖書書目資訊網 NBINet 聯合目錄

國家圖書館建置之 NBINet 也能同時查詢多家公共圖書館、大專院校圖書館的館藏。

全國圖書書目資訊網

搜尋結果如下,右側顯示媒體類型為圖書、影片DVD,點選書名則可看詳細資料。

以下列出有搜尋此書的館別,提醒您:
1. 此系統之資料並非即時更新,建議另外到各家圖書館查詢最新狀態,以免遇到書籍外借、遺失、撤架等狀況。
2. 各圖書館編目的索書號不盡相同。


 

三、全國期刊聯合目錄資料庫

這是國家科技政策研究與資訊中心建制的全國期刊聯合目錄,可一次搜尋多家圖書館收藏之中文、日文、西文期刊,提醒您:
1. 此系統收錄之資料以紙本期刊為主
2. 此系統之資料並非即時更新,建議另到各家圖書館查詢最新狀態、收錄知詳細卷期,以免遇到停訂、撤架等狀況。

全國期刊聯合目錄


 

臺大圖書館網頁有整理其他國內外聯合目錄的連結,請由本館首頁 → 研究資源 → 查詢系統 → 聯合目錄查詢

若您所需的資源典藏於其他圖書館,可透過館際合作服務幫您申請取得喔!

 

By Chia-ying Tsai
Updated by Chih-Lo Chen   2018/3/31

Share
This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 館藏目錄+整合查詢系統查詢技巧 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *