Unpaywall Simple Query Tool—批次辨識及取得OA文章的好用工具!

本站在〈善用瀏覽器外掛程式看更多學術全文〉文章中介紹過如何透過 unpaywall 外掛程式在瀏覽器方便快速取得 Open Access (簡稱OA) 全文資料,今日我們將進階教您如何批次辨識&取得OA的 unpaywall 小工具— Simple Query Tool

一、適用時機:當您手邊有成百成千筆的DOI的書目文獻清單時

  • 從索摘型(非全文型)資料庫依作者或研究主題所蒐集的書目清單
  • 本校教師從臺大學術典藏 NTU Scholars 的個人研究成果清單想批次辨識自己著作的OA政策或是取得OA全文等

 

二、將書目資料中的DOI資訊貼入檢索框內,並輸入希望收到蒐尋結果的 Email Address

  • 每一個DOI成一列
  • 每次檢索上限1000個DOIs

 

三、回傳結果為csv檔案格式,提供文章是否為OA、取得全文網站來源類型、OA政策、全文URL等資訊,您即可利用URL取得OA全文PDF檔案。各資料欄位說明可參見:http://unpaywall.org/data-format

 

四、進一步可以這麼做……

  • 對於unpaywall回傳結果不屬於 OA 的書目資料部分,可進一步利用本校雲端圖書館自動化系統查詢,以利用本館可使用之紙本或電子期刊。非本館可用之紙本或電子期刊等,可進一步利用國內/國外館際合作以取得資源。
  • 若您是希望透過臺大學術典藏 NTU Scholars 完整保存個人研究歷程,或是增加OA著作被引用機會時,歡迎您洽詢所屬學院學科館員,我們將進一步協助您典藏全文。

 

by Chiu-Hsun Lin

Share
This entry was posted in 其他, 學術投稿停看聽 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *