如何使用Zotero收集書目?

前篇有介紹到Zotero的主要功能,其中簡易快速的收集文獻路徑是一大特色,以下將路經分為”從瀏覽器”、”從文獻庫”及”自行鍵入”二路徑介紹(以下截圖以Chrome瀏覽器為例)。

1.從瀏覽器(百變的萬能存取小按鈕):瀏覽器右上方的按鈕形狀,會依據正在瀏覽的資料類型而改變,當呈現下列圖示時,代表Zotero已從瀏覽頁面偵測到部分書目資訊,點選按鈕即可存取。

詳細存取步驟如下 :

a.使用資料庫、台大圖書館整合查詢、Amazon、Worldcat、Youtube、Vimeo、wikipedia或google scholar、一般網頁等檢索所需資料。

b.開啟Zotero,選擇存取查得文獻的文獻庫

c.至瀏覽器頁面點選存取按鈕

d.完成書目資訊存取,可至文獻庫確認

2.從文獻庫:在文獻庫中可使用ISBN, Digital Object Identifier (DOI), 或PubMed ID查詢,並直接匯入書目資訊至目前選取的文獻庫。

a.點選依識別碼加入項目圖示

b.輸入識別碼

c.確認匯入

3.自行鍵入:點選文獻庫上方的新增項目圖示,即可選擇資料類型後,自行輸入書目資訊,輸入的資料會自動儲存。

以上述三種方法輸入完成的書目,均可點選,並至下方的資訊頁籤進行修改,僅需點入欲更正或新增的欄位即可輸入資料。

也可點選筆記、標籤或相關頁籤,按下加入/add,增加個人的筆記、標籤或連結文獻庫中的其他相關文章。

書目收集完成!!!

接下來,寫論文時如何引用文獻呢?請點選這篇繼續閱讀。

by Chien Ju Chiang

Share
This entry was posted in Zotero, 其他書目管理軟體 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *