利用Zotero ,幫你確認臺大圖書館是否有電子全文或實體館藏!

Zotero為免費的書目管理軟體,除了利用它收集書目外,也可以將先前曾經保有的書目RIS檔匯入Zotero;此外,查找書目之後,最終一個步驟都是想要找到全文或是借閱圖書,因此,一定也會想知道臺大圖書館是否有館藏吧! 其實,只要小小調整一些設定,就可以連結臺大圖書館館藏查詢!

一、如何在Zotero中匯入先前所收集的書目檔案?

以國家圖書館的「全國碩博士論文網 」為例,匯入步驟如下:

  1. 在「檔案」功能選項中,選擇「匯入」功能;
  2. 匯入的檔案類型除了RIS書目檔案外,也可以是BibTeX等檔案類型;
  3. 選擇所要匯入的RIS書目檔案;
  4. 匯入時可以就此書目檔案建立一個新的文獻庫(類似於資料夾或EndNote Group Set的概念);另外,書目檔案建議保留原始設定:複製一份至Zotero的檔案途徑下,另也有選擇以連結方式,保留在原有的檔案位置中;
  5. 匯入書目後,還是要留意書目的文獻類型。

 

二、如何在Zotero中查詢臺大圖書館的館藏目錄?

在Zotero中可以透過OpenURL查找圖書館的館藏目錄,目前預設查找為WorldCat—為查找全球圖書館館藏的聯合目錄;另外也提供了北美地區、歐洲地區、紐澳地區以及非洲地區的圖書館系統的OpenURL網址。

 若想要從Zotero中查找臺大圖書館的館藏目錄系統,也是要利用OpenURL網址(請參考這篇文章「EndNote的Find Full Text無法取得全文怎麼辦?請善用Open URL Link!」所提到的網址)。只要依照下列步驟,調整偏好設定,就可連至臺大圖書館SLIM系統查詢館藏了!

  1. 在「編輯」功能選項中,選擇「偏好設定」功能;
  2. 調整「進階設定」中的「OpenURL」選項;
  3. 在下拉選單中選擇「custom」貼入臺大圖書館SLIM系統的OpenURL網址:https://ntu.primo.exlibrisgroup.com/discovery/openurl?institution=886NTU_INST&vid=886NTU_INST:886NTU_INST&
  4. 完成設定後;
  5. 選擇書目;
  6. 點選「查詢文獻庫」開始查找
  7. SLIM的查詢結果,請留意是否有電子全文館藏,以及紙本館藏的館藏地等說明。

By 李明錦 (Ming-Ching Lee)