香港報紙何處尋?簡介館藏資源收錄內容與範圍

如果想查圖書館收藏的香港報紙,請於圖書館整合查詢系統SLIM輸入報紙名稱,即可找到紙本版的報紙,例如:明報。也能使用香港公共圖書館的免費資料庫:香港舊報紙 old HK newspapers collection

香港公共圖書館多媒體資訊系統(Hong Knog Public Libraries Multimedia Information System)有一個免費提供香港本地舊報紙的資料庫:香港舊報紙 old HK newspapers collection ,從台灣也可以連線。另外,本館訂購的中文報紙論文索引資料庫 (1962-2006) 有涵蓋部分香港報紙。以下簡介這兩個資料庫:

一、香港舊報紙 old HK newspapers collection   [Free]

本資料庫收錄在香港公共圖書館多媒體資訊系統(Hong Kong Public Libraries  Multimedia Information System),免費提供香港舊報紙的數位化圖文影像,這些報紙的原件收藏於香港中央圖書館 Hong Kong Central Library。資料庫收錄的報紙如下,部分可能有缺期或缺頁:

香港舊報紙 old HK newspapers collection 的首頁如下所示,中間的查詢框可以搜尋關鍵字,或點選下面各份報紙的連結瀏覽。

2015-05-27_153943

假設在此資料庫搜尋”孫逸仙”,查得161項紀錄,點選「連線使用」按鈕會直接在畫面中間呈現原版報紙的掃描影像,可以按下方工具列放大、調整成全螢幕顯示。點選每項檢所記錄的報紙名稱與日期,則可瀏覽詳細資料。

2015-05-27_154108

2015-05-27_154202

此筆報紙的詳細資料如以下畫面截圖所示,資料庫有將報紙的標題另以文字呈現在網頁上,方便檢索、複製。點選下方的「下載檔案」按鈕,並不會下載 PDF、圖片檔,只是將原版報紙影像下載到畫面中間的flash播放視窗瀏覽。

2015-05-27_154359

 

 


二、中文報紙論文索引資料庫 (1962-2006)

收錄台灣、大陸、香港地區及外文總共近60種報紙索引資料,可查得之香港報紙包括:星島日報、香港日報、香港時報等;以社會科學為主要內容,已無持續更新,收錄範圍為1962年至2006年4月),僅可查得篇名/標題、著者、報紙名稱、刊載日期、版次、關鍵詞、剪報單位等資訊。

1.檢索畫面(首頁): 除常見查詢功能外,可自行選擇報紙名稱、剪報單位等項目。

62

2.檢索結果: 點選顯示詳目可查看各篇相關資訊;點選刊載日期可進階瀏覽該日期之相關報導。

71

81

 

 

 


【延伸閱讀】

 

By Chia-ying Tsai

Updated by Chih-Lo Chen 2014/9/9, 2015/2/25, 2015/5/27, 2018/11/15

Share
This entry was posted in 報紙 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.