交通運輸文獻資料庫: TRID資料庫

TRID資料庫是由美國國家科學研究委員會下的美國運輸研究委員會(Transportation Research Board, TRB)所建置,該資料庫整合 TRB 的 Transportation Research Information Services(TRIS)與 OECD 的 International Transport Research Documentation(ITRD)資料庫,收錄逾 125 萬筆有關交通運輸研究領域的專書、技術報告、會議論文、及 600 餘種期刊,但不包含有關車輛標準和規格、專利、市場研究或軍事運輸的書目資訊。TRID所收錄的範圍與面向如下圖所示.

文獻檢索上除了可以運用精確片語符號””(例如查找”traffic signal”)、萬用字元*(例如查找”technolog forecast*”,可以找到如 technological forecasting, technological forecasts, technology forecasts等詞彙的文獻),也可以使用布林邏輯組合查找,例如查找溫拌瀝青技術運用於跑道上的施作, 就可以用(“warm mix asphalt”AND runway*)的組合來查找。

查找結果若太多時,TRID資料庫也提供了Filters來進行限縮查詢,Filters 包含關鍵字、題名、主題領域、Index term、機構、人名、資料類型、語言等的縮小範圍查詢。查找結果的的書目也提供匯出功能,點選Save功能,可將勾選的書目資訊,存成RIS檔後再匯入EndNote。另外,TRID資料庫也提供檢索歷史(History)功能,可儲存最近查找的50筆查詢紀錄;同時也提供RSS新知追蹤功能,與Facebook、Twitter、Email等分享等功能。

單筆書目紀錄中則記載了基本書目資訊、摘要、DOI、media information、期刊資訊、與Subject/Index Terms等,方便取得全文或再查找相關主題文獻資源。

TRID資料庫另一特點是建置有交通運輸主題的專科索引典Transportation Research Thesaurus (TRT)TRT索引典內容分為Transportation、Transportation operations、Management and organization、communication and control、planning and design等21大類次主題領域的詞彙。

TRT索引典的查詢結果提供了不同呈現形式、如階層式呈現(Hierarchical View)、字順式呈現(Alphabetical View)、內文關鍵字索引呈現(KWOC view)、內文關鍵字索引呈現(KWIC view);每個詞彙下則列出了範圍註(SN: Scope Notes)、不用的詞(UF: used for terms)、廣義詞(BT: Broader Term)、狹義詞(NT: Narrower Term),與相關詞(RT: Related Term)。試以runway查找TRT索引典,可找到Runway incursions等六個詞彙,若再點選Airport runways詞彙,可再往下探索此詞彙下的階層關係詞彙。

在TRID資料庫中也可以透過Filter 中的Index term來使用TRT索引典中的詞彙,透過控詞詞彙的檢索方式,可增進了主題檢索時查找結果的精確度。

By Ming-Ching Lee