如何查詢SCI數學領域的期刊排名以及Impact Factor?

首先,請由臺大圖書館網站進入JCR資料庫,查詢路徑:圖書館首頁 → 研究資源 → 電子資源→ 資料庫 → 輸入 JCR → Journal Citation Reports(詳細步驟詳見此文章)。

接下來,我們以《Journal of Pure and Applied Algebra》期刊為例:

【1】於JCR資料庫首頁的查詢框搜尋期刊名稱,進入「Journal Profile」的頁面,其中 0.797 為該刊 2018年的 Impact Factor,即影響力指數。
(更多查詢步驟詳見:JCR 檢索簡介─查詢特定期刊)。

 

【2】如果在JCR首頁點選「Browse by Category」,將看到各領域類別,數學類主要分為六大領域:(1)MATHEMATICS、(2) MATHEMATICS, APPLIED、(3)MATHEMATICS, INTERDISCIPLINARY APPLICATIONS、(4) MATHEMATICAL & COMPUTATIONAL BIOLOGY、(5) PHYSICS, MATHEMATICAL、(6) STATISTICS & PROBABILITY。

以 MATHEMATICS 領域為例,2018年共有314筆期刊入榜,點選數字”314”則可檢視2018年該領域收錄期刊之排行榜。

MATHEMATICS 領域2018年收錄的期刊排名清單如下,預設依照 Journal Impact Factor 排序,如果需要 5 Year Impact Factor,請點選右上角的「Customize Indicators」,將跳出一視窗,再勾選「5 Year Impact Factor」,但使用此功能需要註冊並登入JCR平台的帳號。

 

【3】請注意一本期刊可能分別收錄在不同的主題領域,例如《Journal of Pure and Applied Algebra》在「Journal Profile」畫面顯示同時屬於MATHEMATICS, APPLIED 和 MATHEMATICS 兩個領域。點選畫面下方的「Rank」可查看各年度該期刊 Impact Factor 於所屬領域中的排名。各領域區分為 Q1-Q4 四個等級,前 25% 屬 Q1、25%-50% 屬 Q2,以此類推。因此,這本期刊2018年的 Impact Factor 在 MATHEMATICS, APPLIED領域之254種期刊中排名第190,屬於Q3等級;在 MATHEMATICS 領域之314種期刊中排名第146,則屬於Q2等級。

 

以上為簡單介紹數學領域查詢期刊排行榜與Impact Factor之方法,更多JCR教學文章如下:

 

by 楊韻蓉、陳芷洛