Mendeley Research Catalog:學術文獻共享庫,與全球研究者同步閱讀

學術文獻產出迅速且數量龐大,您是否曾想知道哪些文獻是其他研究者都在讀的呢?您可以透過「Mendeley Research Catalog」,與全球研究者同步閱讀最受歡迎的新文獻!「Mendeley Research Catalog」位在 Mendeley 官網上的「Papers」頁籤 ( 網址:http://www.mendeley.com/research-papers/ ),可以查尋全球 Mendeley 使用者收集與分享的文獻喔!

提到書目管理軟體兼提供文獻查詢功能,或許您第一個想到的是 EndNote 的 Online Search 功能。「Mendeley Research Catalog」最大的特色在於,其文獻來源並不僅止於特定期刊、出版社、或資料庫產品,而是廣泛呈現全球 Mendeley 使用者閱讀的文獻,您可將之視為全球研究人員合作共享的學術資源庫,並用來發掘各領域最 popular 的新文章與其相關文章。即便您不是用Mendeley來作為書目管理軟體,「Mendeley Research Catalog」都不失為一個查找學術文獻的好管道喔!

【哪些文獻會被加入 Research Catalog?】
( Mendeley 提供, 2012.7.20.)

分為以下兩種情況說明:

  • 僅公開文獻書目資料:所有加入到 Mendeley Desktop 中的書目,除非特別勾選「Other Settings」中的「Unpublished Work – exclude from Mendeley web catalog」,不然一旦進行過「Sync Library」功能後,所有書目均會上傳到 Research Catalog。

  • 書目和全文皆公開:以下兩種情況的書目和全文均會公開於 Research Catalog 中。

1.  公開取用 ( Open Access ):由 Mendeley 自行判斷,若來自 Open Access 的刊物、來源,即公開全文供所有使用者下載。此類文獻右上角會有橘色解鎖圖示:2012-05-30_165406

2.  個人的著作 ( My Publications ):Mendeley 左欄有一「My publications」群組,可拖曳存放個人著作,徵詢您個人同意後即可同步上傳。

此類由作者自行授權的文獻,其全文也會公開於Research Catalog中,並且出現於該作者在 Mendeley 上的個人 Profile 中。您可以將 Mendeley 作為自己的學術社交網絡,如:LinkedIn,展示您的學經歷、出版的文獻、了解您的文獻被多少 Mendeley 用戶關注、哪些人追踪您的研究…等,讓其他研究人員可以對您產生印象。

以上文獻經過「Sync Library」功能後,原則上均會上傳至 Research Catalog,但非即時可查得,約需經過 7 天左右的時間進行處理。若您上傳了未勾選「Unpublished Work – exclude from Mendeley web catalog」的文獻,希望從 Research Catalog 中移除,請洽:copyright@mendeley.com。

【文獻查詢功能】

進入「Mendeley Research Catalog」首頁,開門見山就是目前最多人閱讀和最新的文章清單:

2012-05-30_150531

您可以選擇關鍵字查詢,或透過主題瀏覽,找到所需的文獻;另外進階查詢可同時以關鍵字+主題進行限縮,有助於精確找到您所需的文獻:

2012-05-30_151213

每篇文章會再提供「Related research」,方便您延伸查詢其他主題相關的文獻:

2012-05-30_153920

 

【文章公開狀態】

Mendeley Research Catalog」中的文章有兩種狀態:

  • 公開取用 ( Open Access ) :主要來自公開取用的期刊、或作者自己的分享,右方會有解鎖圖示,並有「Save PDF to library」字樣,點選後可直接將書目與全文儲存至您的Mendeley Web 中:

2012-05-30_165406

2012-05-30_170109

  • 無提供全文:主要來自須付費訂購的資源,或上傳者並未提供全文,僅出現「Save reference to library」字樣,點選後僅能儲存書目至您的 Mendeley Web 中:

2012-05-30_170736

如果是「無提供全文」的狀態,就一定無法取得全文嗎?若您是臺大現任教職員工生,您可以試看看加入本館的「OpenURL」連結系統(如下)。

【在「Find this paper at」加入「Link Resolver」設定】

您可以在「Find this paper at」中加入臺大圖書館的 Link Resolver 連結,即可增加串連到臺大圖書館訂購全文的機會。但請先確認:

當您遇到無提供全文的文獻時,先點選進入該文獻:

2012-05-30_172339

第一次請您先作 1 cate 連結設定。在下方「Find this paper at」下拉選單中,點選「Edit library access links」:

2012-05-30_172550

點選「Add library manually」:

2012-05-30_172719

出現一視窗,需填入以下兩項資料:

  • Name:未來會顯示的連結名稱,可自由輸入,如「NTU Library」。
  • Base URL:重點!請輸入網址「http://sfx.lib.ntu.edu.tw/sfxlcl41」。

點選「Add library link」,即完成設定。

回到該篇文章處,在下方「Find this paper at」下拉選單中,會發現已經多了剛剛設定的「NTU Library」選項:

2012-05-30_174125

此功能可幫助您串連各種全文管道,詳細點選方式請參考這篇文章

此方法不像前述是儲存於 Mendeley Web 中,而是直接下載 PDF 全文檔,此時可直接將 PDF 拖曳到 Mendeley Desktop 中,自動帶入全文與書目。詳細請參考「如何將 PDF 全文批次匯入 Mendeley?」。
【存到 Mendeley Web 的資料如何轉入 Desktop 中?】

回到電腦中的 Mendeley Desktop,點選「Sync Library」選項,就會自動將 Web 與 Desktop 中的資料作比對,並將兩處內容進行同步。因此,若 Web 中有新增資料,在執行「Sync Library」後就會自動載入!

2012-05-30_003533

其實當您啟動 Medeley Desktop 程式時,它就會自動去和網路空間的書目作比對,將兩邊內容更新到同步的狀態。

By 張育銘

Updated by 臺灣 Elsevier 2014.07.

【延伸閱讀】

Share
This entry was posted in 其他書目管理軟體 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Mendeley Research Catalog:學術文獻共享庫,與全球研究者同步閱讀

  1. hyper says:

    請問我該如何操作才可以將自己的論文放入 Mendeley 資料庫中讓全世界的人可以下載呢?

    我在Desktop中,新增我的論文,此時單中的 Other Setting 中可以選擇 “Unpublished work – exclude from Mendeley Web catlog”。但是當我把論文放進 My Publications 後,選單中的 Other Setting 就不能選擇”Unpublished work – exclude from Mendeley Web catlog”;導致我的論文沒辦法給大家下載。請問這該如何解決呢?謝謝!

  2. tul says:

    Dear hyper,您好:

    謝謝您的提問!
    由於先前本文僅單純站在使用者下載全文的方法作介紹,
    並未深究將個人著作於Research Catalog公開取用的方法。
    這個問題我們已轉詢代理商,
    收到回覆後會再作更詳細的說明。
    再煩請您稍候,謝謝您~:)

  3. tul says:

    Dear hyper,您好:

    不好意思給您回覆晚了!
    經Mendeley回覆,
    加入「My Publications」中的文章均視同作者同意公開書目與全文到research catalog中,
    因此「Unpublished work – exclude from Mendeley Web catlog」是反灰無法勾選的狀況。
    但並非上傳後就可即時在research catalog查到,約需7天左右的處理時間。
    細節我們已於本文新增【哪些文獻會被加入Research Catalog?】段落說明,
    若有任何疑問,歡迎您再提出,
    謝謝您~:)

Comments are closed.