找全文的小幫手 ─ Find It @ NTU

自2014年10月份起,當您使用資料庫,您也許常發現這個小按鈕:

當您在資料庫中無法直接下載到全文時,可利用這顆按鈕查找各種可能的管道!

點選  後會帶您來到以下畫面:

請您按頁面中提示的順序,由上而下逐一查找各種可能的全文管道。

首先,請嘗試「選擇 1:電子全文」,將導向該篇全文下載處:

( 有些系統受限於並不支援 Open URL 機制,無法直接導向該篇全文下載處,僅能導向電子期刊畫面,請再循該篇文章的年份、卷期、頁數等資訊,找到該篇文章下載處 )

若無法取得電子全文,請退而求其次,嘗試「選擇 2:查詢圖書館有無紙本館藏」:

( 不知如何判讀館藏目錄資訊?請參考這篇文章 )

再次之,請嘗試「選擇 3:查詢網路上有無公開取用全文」:

若以上管道均無,可透過「選擇 4:查詢他館館藏 / 館際合作服務」尋求外援:

  • 您可查詢國內外圖書館整合查詢系統,查看哪些圖書館有此文獻,可請朋友協助或親自前往利用。
  • 或透過「館際合作」服務幫您向其他圖書館申請,詳細請參考下方「服務說明」。

【在 Google Scholar 中也可使用此服務!】

Google Scholar」也可透過此服務查找全文,使用前請先做一個小設定,詳見利用Google Scholar 查找連結圖書館電子全文資源」一文。

【在 Mendeley Research Catalog 中也可使用此服務】

Mendeley Research Catalog」是一個全球 Mendeley 軟體使用者的文獻共享庫,當中也可以設定此工具,詳細請參考這篇文章

【還可結合 EndNote 找全文!】

EndNote 是一套書目管理軟體,用以彙整您所收集到的文獻、全文,並結合論文撰寫時的文獻引用,詳細介紹請參考「EndNote 第一站」。您可以在 EndNote 中設定此工具,幫助您更快速地串連全文,詳細請參考「Find Full Text」說明。

2012-11-06_124547

註:自2014年 10月份起,由於本館全文鏈接系統更新,現在全文串接按鈕為「Find It@NTU」,不是「Find fulltext@NTU」囉!串接的介面也由土色系的1 Cate畫面,換成紅白色系「資源探索服務」畫面囉!

 

By 張育銘、Chih Lo Chen  2014/10/19
 
●●●●●●●您覺得這篇文章有用嗎?歡迎 填答使用者意見調查,謝謝 ●●●●●●●

This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*