管院常用資料庫之1:TEJ 臺灣經濟新報 (FAQ 常見問題集)

本校管理學院訂購之臺灣經濟新報資料庫(以下簡稱TEJ),是查詢臺灣上市上櫃公司常用的資料庫,使用者最常詢問的問題,為大家整理如下述。

Q1: 2012年9月下旬開始,TEJ 都無法成功連線,會有錯誤訊息。
Q2: 如果在家裡,可以連線使用 TEJ+ 嗎?
Q3: 聽說 TEJ 不只有臺灣股市的資料,請問還有哪些國家呢?本校管理學院有訂購全部的模組嗎?要如何才能確認呢?
Q4: 我想找臺灣股市的日內交易資料,圖書館有嗎?
Q5: TEJ 有提供使用手冊或是線上說明嗎?
Q6: 想詢問跟TEJ 有關的進階問題,有這方面的專家可以指點迷津嗎?

TEJ企業資料庫架構

 

Q: 2012年9月下旬開始,TEJ 都無法成功連線,會有錯誤訊息。
該怎麼做才能成功連線呢?

答:使用 TEJ 需透過本校管理學院的主機連線。日前管院主機 IP 位址已變更為 http://140.112.181.216 。2012年9月24日前已經安裝TEJ+ 的台大師生,點選桌面圖示「台灣經濟新報TEJ+」時,會出現下列錯誤訊息:首先會出現「程式更新中」,數分鐘後顯示「Unable to connect to the remote server」。

1_error

接著出現「登入設定」畫面,輸入帳號(NTU)及密碼(TEJ)之後點選「確定」,則顯示「連線失敗」的錯誤訊息。

2_error

解決此問題之方法:2012年9月24日之前已安裝 TEJ+ 者,必須重新安裝TEJ+,請連結新的主機網址 http://140.112.181.216,點選「下載程式」進行安裝。

TEJ下載程式位置

提醒您,安裝 TEJ+ 程式時,您的IP位址必須在台大校園網域內(140.112.xx.xx);台大現職教職員生於校外連線安裝或使用,請先設定 VPN (校外連線說明),VPN連線成功後再行安裝及開啟 TEJ+。您可參考 TEJ 官方網站提供之安裝說明。安裝完畢後會看到以下畫面,表示 TEJ+ 已安裝成功。

setup


 

Q:  如果在家裡,可以連線使用 TEJ+ 嗎?

答:只要您是台大現職教職員生,設定好 VPN 校外連線,在家裡也可以使用TEJ+ 喔。

請先確認 TEJ+ 已安裝成功,點選您電腦桌面的「台灣經濟新報TEJ+」圖示,滑鼠雙擊「連線設定」,檢查設定值是否如下所示:

主機 – 外網:tej2.management.ntu.edu.tw
主機系統:Linux Server

TEJ連線設定

確認跟上圖所示完全一致,再按「登入」,登入後選擇您隸屬的系所及身分別,就可以開始使用 TEJ+ 了。

關於校外連線種種疑難雜症,請參考校外連線說明


 

Q: 聽說 TEJ 不只有臺灣股市的資料,請問還有哪些國家呢?本校管理學院有訂購全部的模組嗎?要如何才能確認呢?

答:TEJ 收錄了台灣、中國、香港、新加坡、韓國、菲律賓、泰國、馬來西亞、日本等八個國家的股市資料。完整收錄資料範圍,請見 TEJ 官網提供之「TEJ資料庫一覽表」 。

TEJ資料庫一覽表

本校管理學院目前僅訂購臺灣及中國「部分」的資料。訂購清單請參見本校管院 TEJ 說明網頁,點選「TEJ購買清單

本校採購之TEJ資料庫清單

本校採購之TEJ資料庫清單

另一個判別方法是在台大校園網域內 (140.112.xx.xx) 已安裝TEJ的電腦開啟 TEJ+ 來測試。先點選上方國旗圖示以切換國別 (「臺灣」或「中國」),再點選 + 展開清單。出現在清單中的即為本校管院訂購中或試用中的模組

tej_sub_trial


 

Q: 我想找臺灣股市的日內交易資料,圖書館有嗎?

答:臺灣股市的日內交易資料,圖書館沒有提供喔。

若您需要「TEJ 台灣上市上櫃股票日內交易資料 (民國 83 年迄今)」,或是「TEJ 台股選擇權日內交易資料 (民國 91 年迄今) 」,需自備行動硬碟,至本校管理學院列印與資料庫中心登記下載資料。本項服務僅提供本校在校師生及其助理使用,且以本校管院師生為優先。詳情請參見管院列印與資料庫中心網頁

日內交易資料


 

Q: TEJ 有提供使用手冊或是線上說明嗎?

答:有的。

(1) 使用手冊:至圖書館資料庫網頁下載,在查詢框輸入TEJ之後,在「其他註記」欄位點選 Manual、Tutorials。

2016-04-08_142114

或利用TEJ 官網「客戶專區」之下的「程式&使用手冊下載」。

(2) 線上操作示範:可由圖書館資料庫頁面的「麥克風圖示」進入。也可以直接連至TEJ官網「客戶專區」之下的「線上觀看操作示範 」。

操作手冊與線上示範


 

Q: 想詢問跟TEJ 有關的進階問題,有這方面的專家可以指點迷津嗎?

答:有的,圖書館也常常請教他們喔。本項服務對象為本校在校師生,且為指引性質,恕不提供現成檔案或終極解答

(1) 管理學院電腦中心專門資料庫助教群:管院已訂購之商管專門資料庫,相關問題可以詢問電腦中心助教群,每位助教有其擅長的資料庫,學期中周一至周五固定時段在管院電腦中心提供諮詢。除了利用助教值班時間,也可以email至dbta@management.ntu.edu.tw。詳情請參見管院列印與資料庫中心網頁

管院資料庫助教時間

(2) TEJ 台灣經濟新報:服務時間為週一至週五08:30 ~18:00,電話(02)8768-1088,tej@tej.com.tw

ans2

 

modified by Juishan Chang 2016.4.8
by Shelley Yeh  2012.9.27

Share
This entry was posted in 商業管理館藏資源 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.