如何使用內閣大庫明清檔案資料庫的全文影像及列印功能?

內閣大庫明清檔案資料庫屬於中研院史語所數位典藏系統,收錄中研院史語所收藏的內閣大庫明清檔案,由於這些檔案內容多涉及一般行政事務,而有些並不見於會典或則例,為研究制度史相當有價值的材料。

您可以在本資料庫檢索及線上閱覽全文影像,但檢索完之後,但卻不知如何觀看全文影像或列印?以下將為您說明:

【進入資料庫前的小提醒】

如果只要查詢、瀏覽檢索結果,不須看全文影像者,請於台大ip內點選「免費使用」

如果需要觀看全文影像,請至總圖書館一樓檢索區電腦,點選「授權使用」,並輸入群組:LIB;帳號/密碼:皆為ntu1115。

凡國內民眾均可向中研院史語所提出申請,免費瀏覽內閣大庫檔案資料庫的全文影像,如有需求,可以個人名義向中研院史語所提出申請。

內閣大庫

【影像看圖程式在哪裡?】

如果您是首次使用,觀看全文影像前需先下載影像看圖程式,下載後需執行安裝。程式下載的連結在資料庫頁面最下方,中文版請選擇 Big 5 Version。

2013-05-20_112025

【如何閱覽全文影像?】

在檢索結果點擊選取欄位下的數字,進入該筆檔案的詳目顯示

2013-05-20_113503

點選全文影像的圖示,便會開啟看圖程式

2013-05-20_114047

開啟全文影像後,可利用看圖程式右方的控制視窗翻頁(上頁、次頁)、放大、縮小

【想列印全文怎麼辦?】

如果想列印全文影像檔,在看圖程式按「印出」時,會跳出一個令人疑惑的訊息「您的可用印出額度可能已用完,請再申請」。因為內閣大庫明清檔案資料庫僅限檢索及線上閱覽全文影像,如有列印需求,需請您事先向中研院史語所申請會員帳號,並預繳列印費用,才能夠線上列印。

2013-05-20_115024

【我想成為可以列印全文影像的會員!】

申請會員帳號請至中研院史語所的網站,點選首頁右下角的「數位資源線上申請」,在會員登入的地方按「加入會員」填寫資料。經管理者審核會員資格後,再次登入會員帳號密碼,畫面上會出現各項服務或資料庫的選單,其中一項是「預繳列印費用」,您可於此處預繳列印費用(中研院院外人士列印每張2元),這樣之後用看圖程式按「印出」的時候,就可以列印全文影像了!

2013-05-20_135015

【為什麼沒有全文影像?】

如果您在檢索結果中,找不到「全文影像」的欄位和圖示,代表這份檔案尚未數位化,目前只能看資料庫網頁上呈現的資訊,若想一賭檔案真面目的話,請至中研院史語所申請調閱原件。

2013-05-20_141356

【如何申請調閱原件?】

明清檔案工作室的網頁,進入「管理辦法」中的「調閱規則」,裡面有詳細的調閱規定和申請表單。

請您親自到中研院史語所傅斯年圖書館調閱原件,方式有二:

1. 親自到中研院史語所傅斯年圖書館現場填寫調閱單

2. 線上填寫調閱單e-mail至明清檔案工作室,再親至傅斯年圖書館調閱

2013-05-20_173810

關於本資料庫詳細的使用規定,請參考使用須知,或至明清檔案工作室網站查詢,

或詢問中研院史語所明清檔案工作室人員,電話:(02)27829555分機218

by Chih Lo Chen

This entry was posted in 人文與藝術館藏資源, 檔案 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*