HyRead 中文電子書閱讀與下載教學

hyread-logo

Hyread-books

最近查詢館藏目錄,您可能會發現許多熱門的英語學習、電腦軟體、投資理財、或休閒科普讀物是來自HyRead 資料庫的中文電子書,但卻不知如何閱讀或下載,以下將為您說明。

HyRead電子書的閱讀方式分為三種:

一、線上閱讀(即隨借隨還)──在台大校內有效IP範圍內,無需登入帳密即可使用。若在校外,請輸入台大計中Email帳號及密碼,即可線上閱覽。「隨借隨還」無須安裝閱讀軟體,直接使用瀏覽器開啟即可,惟須安裝 Adobe Flash Player
透過「隨借隨還」閱讀的電子書,未提供列印與離線閱讀之功能。

二、下載閱讀(即借閱功能)──無論是在校內有效IP範圍內或在校外,請輸入台大計中Email帳號及密碼登入,才能借閱電子書。
需先安裝專用的閱讀軟體,借閱下載的電子書才能離線閱讀14天、列印(每次1頁),可同時借閱5冊。

三、行動裝置──於智慧型手機、平板電腦安裝專屬app 亦可登入借書。

註:自2014年4月21日起,HyRead電子書改以台大計中Email帳號及密碼登入使用,不需再另外申請HyRead電子書店的會員帳號。需先至此網頁下載安裝最新版本之閱讀器,完成更新後才能借閱電子書。


 

一、線上閱讀【隨借隨還】

在台大校內有效IP範圍內,無需登入帳密即可使用。若在校外,輸入台大計中Email帳號及密碼即可閱覽。

Step 1:HyRead電子書進入某本書的頁面,點選畫面右方「隨借隨還」按鈕,無須安裝閱讀軟體,即可直接透過瀏覽器開啟電子書,惟須安裝 Adobe Flash Player

hyread-2

Step 2:透過瀏覽器線上閱讀電子書的畫面如下圖所示,可用滑鼠和鍵盤的上下鍵翻頁,但未無法列印、離線閱讀。

hyread-3

 

Step 3:若是有聲書,按下畫面中有標示紫紅色框框的文字,即會跳出播放聲音檔的小視窗,播放搭配此段內容的錄音檔。

hyread-5

hyread-4


 

 

二、下載閱讀【借閱】

Step 1:先安裝專用的閱讀軟體HyRead Library HD,因為借閱下載的電子書必須透過閱讀軟體才能離線瀏覽。

hyreadlibraryHD

Step 2:進入HyRead電子書網頁,在上方的「登入」輸入台大計中帳號及密碼。無論是在校內有效IP範圍內或在校外,請輸入台大計中Email帳號及密碼登入,才能借閱電子書。

hyread-8

Step 3:HyRead電子書進入某本書的頁面,點選畫面右方「借閱」按鈕。若尚未登入,會以「請先登入」 小視窗提醒。

hyread-6

Step 4:跳出借閱成功的小視窗後,點選「到個人書房」。在「個人書房」裡能看到您按「借閱」的書籍清單。

hyread-7

 

hyread-9

Step 5:開啟所下載的閱讀軟體 HyRead Library HD。

Step 6~8:於左上角搜尋框搜尋並選擇「臺灣大學」,稍候資料下載的時間。

Step 9~10:順利進入「臺灣大學」的書籍清單畫面後,按右上角的「登入」,輸入您的台大計中email帳號密碼。

hyreadreader (1)

Step 11:成功登入帳密後,點選右上角「我的書櫃」。

Step 12:找到您剛從網頁上點選下載閱讀的書籍,或按右上角的重新整理按鈕更新借書清單。如果某本書顯示未下載,請點選書籍封面圖片。

Step 13:跳出下載閱讀的畫面後,按「下載」或「邊看邊載」。

hyreadreader (2)

Step 14:下載完畢後,點選「閱讀」按鈕便能在電腦裡離線閱讀整本書14天

Hyreadreader (3)

Step 15:大功告成!終於能順利離線閱讀了!一個帳號同時間可借閱5本書,離線閱讀的期限是14天,如果到期系統會自動幫您歸還。若您借閱已達上限,請先將已讀過的圖書歸還,才能繼續借書。

Hyreadreader (4)

Step 16:如果需要列印,請點選右上角的印表機圖示,每次列印1頁。

Step 17:如果是有聲書,在閱讀軟體畫面的右上角,點選「多媒體清單」的圖示聆聽聲音檔。

此外,閱讀軟體裏面可以同時登入多家圖書館的帳號,「我的書櫃」能一起呈現不同帳號借閱的書籍清單。

 


 

三、行動裝置

於智慧型手機、平板電腦安裝app “HyRead Libary” 亦可登入借書(Android版 / iOS版

可以同時登入多家圖書館的帳號,以下示範另外登入”台北市立圖書館”帳號的步驟:

 

 


線上閱讀(隨借隨還)、下載閱讀(借閱)、安裝閱讀軟體、於ios和Android系統的智慧型手機、平板電腦安裝app的詳細操作說明,請見HyRead官方網頁
http://ebook.hyread.com.tw/hyreader_pc.jsp

HyRead官方網站的Q&A常見問題:
http://ntu.ebook.hyread.com.tw/Template/standard/QA.jsp

 

updated by Chih Lo Chen  2014.4.29; 2015.4.9; 2017.5.12

Share
This entry was posted in 綜合型館藏資源, 電子書 and tagged , , . Bookmark the permalink.