投影片輕鬆做:資料庫圖像匯出至PowerPoint大補帖

用Google查圖片都不精準,版權也有問題?還在圖書館搬厚重的期刊或圖書掃描需要的圖像以製作簡報投影片嗎?還在用笨拙的方式將擷取期刊文章PDF的圖片嗎?其實圖書館有不少資料庫,除了提供文章的PDF檔下載外,資料庫本身還提供文章內的圖像,並能匯出至PowerPoint,節省你在製作簡報過程中的另存圖檔、插入圖片、加註圖說與引用資料來源等繁瑣的文書處理工作,讓你輕輕鬆鬆製作簡報投影片。

以下整理提供圖像匯出至PowerPoint功能的資料庫,快來認識這些好用的工具吧!

1. ScienceDirect (SDOL):收錄Elsevier所發行之全文電子期刊資料庫 ,各學科領域都適用。SDOL提供兩種格式的期刊全文,不只提供常用的PDF檔,還提供包含文章圖像的html全文格式,匯出PowerPoint投影片的功能就暗藏在html格式裡。如圖1所示,在圖像左下角點選「Figure options」,展開選單後選擇「Download as PowerPoint slide」,即可匯出附加圖像、圖說與引用資料來源的PowerPoint投影片(圖2)。

clip_image002

圖1:ScienceDirect (SDOL) 匯出成PowerPoint slide的選項

clip_image004

圖2:ScienceDirect (SDOL)下載的投影片會自動帶出圖像、圖說與資料來源

其實SDOL檢索頁面有專門搜尋圖像的區塊,進到「Search」頁面時請點選「Images」,選擇所需的資料類行為Figures 圖片、Videos影片,再輸入關鍵字檢索(圖3)。檢索結果如圖4 以一張張縮圖呈現,當滑鼠移到圖片上方會顯示放大的圖片,將滑鼠移到圖片標題上,會顯示完整的標題、書目資料與圖片說明文字。如果選擇「View within article」在文章中呈現該圖表,則會出現如同圖1的畫面,由此匯出簡報檔案、圖像檔案。每張圖片的前置綠色圖示是圖書館有訂購的電子期刊,可以下載圖片和另存簡報檔;白色圖示只能檢視縮圖,無法預覽大圖,亦無法下載。而「Related Images」協助您以圖找圖,用圖說、表說內的文字,比對其他相關圖表。

另外,檢索結果上方的「Download multiple PDFs」可下載單篇或多篇文章的PDF 檔。

http://jpndbs.lib.ntu.edu.tw/DB/TA-SDOL.png

圖3:SDOL圖像檢索畫面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖4:SDOL圖像檢索結果


 

2. Nature:刊登在知名期刊《Nature》的文章,如果該文章有圖表,會在圖表下方提供Full size image、Download PowerPoint slide、Download Excel source data等功能(圖5),方便使用者觀看完整影像、應用至PowerPoint簡報、透過Excel表單呈現研究數據。如圖6所示,每篇文章的摘要後面有「At a glance」,在此點選 View all figures,可快速預覽本文的全部圖表。

2015-12-31_105520

圖5:Nature文中圖表開啟大圖、匯出成PowerPoint或Excel檔案的步驟

2015-12-31_105931

圖6:Natured快速預覽全部圖表的功能

 


 

3. American Chemical Society Publications(ACS):提供美國化學學會所發行之電子期刊、電子書與會議論文。與SDOL一樣提供了包含文章圖像的html全文格式,點選圖像左下角的放大鏡後,開啟圖像瀏覽器,即可匯出成PowerPoint。

clip_image008

圖7:American Chemical Society Publications(ACS)資料庫圖像匯出成PowerPoint步驟


 

4. PsycARTICLES:美國心理學學會(APA)出版的心理學全文期刊資料庫,內容涵蓋一般心理學、基礎心理學、應用心理學、心理學臨床與理論研究等。書目資料中,提供了Image Gallery,可點選單張圖片匯出至PowerPoint,亦可將所有圖片批次匯出。

clip_image010

圖8:PsycARTICLES單張圖像匯出至PowerPoint

clip_image012

圖9:PsycARTICLES所有圖像批次匯出至PowerPoint


 

5. Linguistics and Language Behavior Abstracts(LLBA):收錄語言學、語法學和語義學等期刊、圖書和論文等文獻資料。( LLBA 自2016年起停訂,敬請見諒!)

clip_image014

圖10:Linguistics and Language Behavior Abstracts(LLBA)圖像匯出至PowerPoint


 

6. SPIE Digital Library: 收錄SPIE國際光電工程學會所出版之會議論文集及期刊等全文資料。除了單張圖像的匯出外,也提供批次匯出所有圖像的功能。

clip_image016

圖11:SPIE Digital Library單張圖片匯出至PowerPoint

clip_image018

圖12:SPIE Digital Library文章所有圖片匯出至PowerPoint


 

7. EBSCOhost:收錄綜合領域期刊文獻的Academic Search Complete、教育文獻的ERIC、新聞資源之EBSCOhost資料庫,提供期刊文章的圖表查詢及下載功能──Image Quick View Collection,也有獨家購買的圖庫,可以搜尋許多人物、時事議題及科學圖片──Image Collection。詳細使用介紹請見此篇專文介紹。

圖13:EBSCOhost進入ASC資料庫,可選擇兩種Images查詢功能。

 


 

8. SpringerImages圖像百科資料庫:涵蓋生物醫學、化學、計算機科學、經濟學/管理科學、教育、工程、地理、地質科學、生命科學、醫學及公共衛生、藥學、物理學、社會科學等領域學科,擁有超過 150 萬張科技和醫學線上圖像,包含照片、圖形、統計圖、圖表及表格等類型,來自SpringerLink 或 images.MD,提供圖像的說明和摘要,並連接來源全文。SpringerImages提供圖像匯出成PowerPoint或PDF兩種格式的文件,第一次使用請先註冊個人帳號,登入後利用搜尋方框鍵入關鍵字,可查詢圖說或做全文搜尋。這個資料庫將圖像匯出PowerPoint的步驟,需先將圖像Add to image set,再點選Export image set to PPT or PDF的icon,可選取多張圖像後再批次匯出。( SpringerImages自 2014 年起停訂,不便之處敬請見諒!)

clip_image006

圖14:SpringerImages圖像百科資料庫匯出成PPT檔步驟


 

下載PDF全文的同時,也能簡報所需的圖像一併打包帶走,這個功能是不是很吸引人?想更有效率地製作簡報投影片,立刻上線體驗這些資料庫吧!

 

 

By Guan-Ting Wang
Updated by Chih Lo Chen   2015/8/5, 2015/12/31, 2017/3/3

This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 圖像, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*