數位出版品資訊網的中文學術電子書閱讀及列印教學

您在尋找國內出版的教科書、學術研究用書嗎?當您查詢館藏目錄,可能會發現很多國家教育研究院(原國立編譯館)編著出版的特色學科用書、參考書或學術絕版書來自「數位出版品資訊網」,但從館藏目錄連結到數位出版品資訊網之後,如何閱讀、下載或列印這本電子書呢?

進入數位出版品資訊網,不需登入帳號密碼即可使用。

首次使用,請先安裝HyView閱讀軟體。

數位出版品資訊網

數位出版品資訊網的電子書採用線上分章閱讀、列印,每一章節後面有兩個按鈕:閱讀/免費試閱、列印,每章的檔案有兩種形式:

1. 閱讀檔:只能閱讀不能列印

2. 列印檔:閱讀及列印皆可

【免費試閱、閱讀有何不同?】

由於對會員和非會員的顯示畫面相同,非會員的人只能按「免費試閱」,無法按「閱讀」;台大圖書館是正式會員,於台大ip內「免費試閱」、「閱讀」皆代表可免費使用。

【閱讀及列印步驟】

點選其中一章的「閱讀」或「免費試閱」按鈕後,跳出下載檔案的視窗,將此檔案存檔。再從電腦資料夾中開啟剛下載的檔案,以HyView閱讀軟體觀看。

2013-05-28_120310

2013-05-28_131520

每次觀看前都會出現「影像檔下載中」的小視窗,完成下載進度後便能開始閱讀。

2013-05-28_132930

在HyView閱讀軟體閱讀時,上排的工具列可以翻頁、調整顯示比例,但最左邊的列印按鈕為什麼隱藏無法點選呢?因為您下載的檔案是「閱讀」專用的檔案,不能列印!

2013-05-28_135437

如需列印必須在網頁頁面中,點選「列印」按鈕下載另一個檔案,閱讀軟體上才會顯示列印的按鈕。

2013-05-28_165313

2013-05-28_163314

【提醒您】

1. 在台大ip內,可以免費無限次線上閱讀及列印(若於校外請設定校外連線VPN)。

2. 每次從網站下載的全文檔案,檔案名稱的編號都不一樣。

3. 全文檔案無法轉存成其他檔案永久使用(如:pdf、jpeg)。

4. 全文檔案有時效性,只能存在電腦裡24小時;若超過24小時後再開啟檔案,將出現下圖的警告視窗,所以必須再回網頁按「閱讀」或「列印」按鈕下載。

2013-05-28_172918

 

若有使用問題,請參閱數位出版品資訊網的「常見問題」,或洽詢客服人員(epublish@hyweb.com.tw / 02-6632-9950),亦可聯絡本館tul@ntu.edu.tw / 02-3366-2326)。

 

by Chih-Lo Chen
更新日期:2020/4/10