一分鐘搞懂圖書館的電子書查詢!

ebook-publishing7-really-cool-tips-for-publishing-your-ebook

臺大已收藏百萬電子書,分佈在我們訂購的多種電子書平台、或公開取用電子書系統中。您可能會想,這麼多的電子書來源,怎麼知道要找的書在哪裡呢?【English version please see this article

【館藏目錄】

其實一冊一冊分散在各平台的電子書,大多可透過館藏目錄來找!一樣使用「電子書」的作者、書名、關鍵字或是主題來查找。(除少數未納入館藏目錄之電子書,請見尚未收錄於館藏目錄的電子書清單

2017-01-06_114111

館藏目錄查詢,會同時查到紙本書。若只想找電子書,請進入「進階查詢」,將「資料類型」限縮在「電子書」:

2015-04-08_154326


 

【依主題 / 平台瀏覽電子書】

按照圖書館首頁→研究資源→電子資源→電子書之路徑,進入本館的電子書網頁,此網頁列出本館訂購的電子書平台,您可以依照各種語文、學科主題進入電子書平台瀏覽,例如:收錄中文武俠小說的「金庸作品集電子書知識庫」。

2015-04-08_155502

 


 

【如何下載 / 列印電子書?】

在館藏目錄查到所需的電子書,點選中間的"點選全文"連結,可進入該本書籍的全文頁面。(若於校外,請先設定「校外連線 VPN」)

2014-09-10_132713

各電子書平台的下載、列印方式各有不同規範,若您不知如何使用,請按畫面中間的「使用說明」按鈕,將導向本館的電子書網頁,提供您該電子書平台的使用說明及注意事項:

2014-09-10_132739


 

【行動裝置也可用電子書!】

若您使用智慧手機或平板電腦,請下載圖書館 APP「NTULIB」(IOS App StoreAndroid Market),也可體驗隨處與隨時閱讀!(若於校外,請先設定校外連線 VPN

1. 開啟「NTULIB 」APP,按左上角的選單,選擇「館藏查詢」。Screenshot_20170109-140356    Screenshot_20170109-140407

2. 搜尋書名,點選一本「電子書」
Screenshot_20170109-140541    Screenshot_20170109-140551
3. 在這本電子書記錄的最下面,找到「相關連結」並點選 click for full text。
Screenshot_20170109-140559

4. 順利以瀏覽器開啟電子書閱讀。

20130531_004


 

【部落格有哪些電子書平台的使用教學?】


 

本文參考自「你聞到電子書香了嗎?」活動網頁  推廣服務組  黃瀅芳

Revised by Chih Lo Chen  2014/9/10, 2015/4/8, 2017/1/9

 

This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 綜合型館藏資源, 電子書 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.