SCOPUS 作者查詢 (Author Search) 功能介紹

 SCOPUS 中查詢特定作者的文章,請進入「Author Search」:
2017-01-09_131301

前框輸入作者的「Last Name」全稱;後框「First Name」可輸入全稱或縮寫,若輸入縮寫,請加上縮寫點;下方框可輸入所屬機構(學校)名限縮。另外,也可輸入學者的ORCID number。輸入完畢,點選「Search」:
(例:本校獸醫系周晉澄老師為「Chou C.C.」或「Chou Chin Cheng」)

2017-01-09_131459

可能找到許多同名同姓者,可用左方「Refine Results」限縮,例如以 Affiliation(作者所屬機構)、Subject Area(研究領域)篩選。另外,提供「View last title」,可檢視著作名判斷:

 

找到該位作者後,點選文章數,可展開其文章清單。後續可再使用「Analyze Search Results」和「View Citation Overview」作分析:
(可勾選多位作者 → 上方「Show documents」)

 

也可點選作者名,進入 SCOPUS 製作的作者專頁中,獲得更多該作者的資訊與研究力參考指標,如作者名稱各種寫法、所屬單位、研究領域、文章、文章數、被引用次數、h-index等。

 


【View potential author matches:合併相同作者】

每個作者專頁的產生,是資料庫自動進行的作者辨識功能,難免會有判斷錯誤的情形,例如將相同的作者判斷為不同作者。我們可以透過「View potential author matches」功能,找出其他可能的相同作者,以後續進行合併檢視。

 

以本例而言,在經過「Find potential author matches」後,可發現第一筆結果也是獸醫學院周晉澄老師(可點選「Documents」檢視文章作判斷),可勾選 → 「View grouped with author」:

就可以將剛剛選的作者檔與周晉澄老師作者檔進行合併

 


 

【Author Evaluator:作者研究力的參考指標】

做完「Find potential author matches」後,可點選「Analyze author output」查看多種研究力參考指標,例如可分析作者的文章刊登在那些出版品、文章類型、出版年等。

 

往下拉還提供h-index、被引用情形(Citation)與共同作者(Co-Author)的分析圖表

若希望該作者有新文章、或被引用即主動通知,可使用「快訊訂閱功能」。

 

【延伸閱讀】

 

Updated by Chih-Lo Chen
Updated by Chao-Yu Wu 2019.1.21

Share
This entry was posted in Scopus, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 Response to SCOPUS 作者查詢 (Author Search) 功能介紹

  1. 吳東運 says:

    這篇對我實在有太多幫助了,
    我分析了好幾位電機系的教授,
    以後要和他們做專題就之前可以先把他們高引用數的論文讀完,
    留下初步的好印象XD

Comments are closed.