在圖書館尋找 DNA 光環背後的奇女子:Rosalind Franklin

Franklin_1

2013 年 7 月 25 日的 Google Doodle 很”DNA”,今天正是英國物理化學家與晶體學家 Rosalind Franklin 的 93 歲誕辰,根據 Wikipedia 描述,Rosalind Franklin 專注於 DNA、病毒、媒炭與石墨等物質結構的研究,其所拍攝的 DNA 晶體繞射圖片 “photo 51” 及關於此物質的相關數據,是另 2 位學者 Francis Crick 及 James Watson 解出 DNA 結構的關鍵線索,同時她也領導了關於「菸草鑲嵌病毒(tobacco mosaic virus)」與「小兒麻痺病毒(polio virus)」的研究。這麼傑出的一位科學家,若您覺得網路所提供的介紹仍不夠詳盡;或者在學術成就之外,您更想進一步了解她的成長背景與處事態度,本館所訂購之電子書中,剛好有一本 Rosalind Frnklin 的傳記,歡迎您隨時上網閱讀(本校師生在校外進行線上閱讀,請記得設定計中校外連線VPN)。

Franklin_2

 

使用電子書,除了依傳統的閱讀習慣瀏覽章節、逐章細細閱讀外,您更可善用電子書平台所提供的各種貼心小工具,讓您的閱讀更有效率、學術寫作更為輕鬆。EBSCOhost 電子書的下載方式請見此文章介紹。

EBSCOhost Ebook 貼心小功能
20130725_01
  • 全文檢索:讓您在上百頁的傳記內容中,有效率地找到感興趣的主題進行閱讀。
20130725_02
  • 線上字典:遇有看不懂的單字,線上字典馬上為您解惑!(不過這是英英字典喔!)
20130725_03
  • 列印:針對習慣閱讀紙本的讀者,系統亦有提供列印的功能,相較於許多電子書平台只能列印單頁或限定列印頁數,EBSCOhost Ebook Collection 平台有提供一次列印整篇章節的功能。
20130725_04
  • 書目匯出:若您需要引用本書內容於寫作中,別忘了善用匯出功能將書目匯至EndNote等書目管理軟體
20130725_05
  • 標記分享:可由此標記於我的最愛、或發布於Facebook、Twetter等社群網站。

 

在電子書之外,本館仍有 Rosalind Franklin 相關的紙本館藏,亦歡迎您前來借閱!

Rosalind Franklin 相關的紙本館藏
  • DNA 光環背後的奇女子 : 羅莎琳.法蘭克林的一生
Brenda Maddox 著
楊玉齡譯
  • Rosalind Franklin : the dark lady of DNA
Brenda Maddox
  • Rosalind Franklin and DNA
Anne Sayre
  • The Madame Curie complex :
    the hidden history of women in science
Julie des Jardins
  • Dignifying science : stories about women scientists
Jim Ottaviani
  • Acid tongues and tranquil dreamers :
    tales of bitter rivalry that fueled
    the advancement of science and technology
Michael White
  • A to Z of women in science and math
Lisa Yount

 

不論是電子版或紙本版的專書及期刊文章,我們在圖書館提供的資源中,找到多是已正式出版的著作,不知您是否有興趣看看 Rosalind Franklin 的筆記手稿?我們發現,英國有一個名為「Wellcome Library」的數位典藏網站,恰巧提供一些 Rosalind Franklin 的筆記與手稿資料(原件目前館藏於 Churchill Archives Centre, Churchill College, Cambridge),有空不妨上網瀏覽一下,或許會有不同的收穫喔!

By 推廣服務組

Share
This entry was posted in EBSCO, Google Doodle主題資源選介, 理工館藏資源, 生命科學與醫學館藏資源, 綜合型館藏資源, 電子書 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.