2014瘋世足!用新聞資料庫帶您重返 2010 世界盃足球賽托瑪斯·穆勒(Thomas Müller)榮耀時刻!

2014-06-17_152225

2014 巴西世足賽火熱開打,Google 提醒我們今天最引人注目的賽事之一,就是由德國坦克對戰超級球星 C 羅(Cristiano Ronaldo)領軍的葡萄牙!本場賽事的最大亮點,莫過於德國大將托瑪斯 ‧ 穆勒(Thomas Müller)的精彩表現,全場攻進三球,演出本次世界盃首場帽子戲法(hat-trick),也是本屆世界盃截至目前為止進球數最多的球員!

2014-06-17_164118

 2014-06-17_164430

穆勒在前一屆南非世界盃時就已交出亮眼成績,以五個進球與三次助攻奪得當屆世足賽金靴獎與最佳年輕球員,在百科權威「大英百科全書」(Encyclopaedia Britannica Online)的「FIFA World Cup 2010: Year In Review 2010」條目中亦被特別記載:

2014-06-17_154536

想回顧穆勒在上一屆世界盃中的精采表現嗎?各大入口網站與媒體專區所整理的世足相關新聞資訊又快又豐富,但若想回顧遠在上一屆世足賽( 2010 年)的新聞,可就不容易了。這時候您可以利用「圖書館的新聞報紙資料庫」,除了可以掌握目前持續更新的新聞外,同時可以帶您搭乘時光機,瞬間重返榮耀現場!

以本館最主要的歐美新聞資料庫「Factiva.com」為例,您可以在「搜索」功能中輸入「Thomas Müller」,時間切換為「所有日期」:

2014-06-17_160345

查詢結果或許太雜,您可以利用左方關鍵字「World cup」篩選,

2014-06-17_160552

即可限縮在世足相關的穆勒新聞。若您想鎖定在 2010 世界盃的新聞,則可進一步利用左方的「日期」維度篩選:

2014-06-17_160852

就可以找到如下新聞報導:

2014-06-17_161147

(也可以找到部分新聞圖片,圖片來源:Factiva.com)

default  default (1)

「Factiva.com」還有提供新聞朗讀檔的 MP3 下載功能,讓您一邊瘋世足一邊練習英聽,詳細請參考「Factiva:查英文新聞、看英文雜誌、企業資訊、練英聽 4種願望一次滿足」一文。

您可以利用其他「圖書館的新聞報紙資料庫」,以類似的方法找尋更多相關新聞,以下是透過「聯合知識庫」搜尋到的 2010 年世足賽穆勒相關的報導:

2014-06-17_162839 2014-06-17_162743

旗開得勝的穆勒能否持續發威,蟬聯本屆世足賽金靴獎寶座呢?且讓我們拭目以待!

 

更多世足賽相關主題資源選介在這裡→ 2014 世界盃足球賽精彩館藏大拼盤

by 張育銘

Share
This entry was posted in 報紙, 精選主題館藏選介, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.