描繪巴黎紅磨坊浮世印象的法國畫家羅特列克 Henri de Toulouse-Lautrec

google-Toulouse-Lautrec

今天 Google Doodle 呈現一位畫家描繪巴黎紅磨坊舞蹈的身影,這位畫家正是法國後印象派畫家羅特列克 (Henri de Toulouse-Lautrec, 1864-1901),Google 改編1896年羅特列克為紅磨坊繪製的海報──〈野薔薇小姐舞團 La Troupe De Mlle Eglantine〉,以此紀念羅特列克的150歲誕辰。

La-troupe-de-mademoiselle-eglantine    Moulin-Rouge-La-Goulue-large

圖片來源:La troupe de mademoiselle eglantine          圖片來源:Moulin Rouge La Goulue

根據維基百科視覺素養學習網Encyclopaedia Britannica大英簡明百科的介紹,羅特列克為後印象派畫家、素描家、近代海報設計與石版畫藝術先驅。他的繪畫技巧深受印象畫派啟發,又結合日本浮世繪筆法與個人寫實的才華而獨樹一格。羅特列克的作品分成兩大類型:油畫、石版畫,無論何種類型,多以巴黎蒙馬特一帶的舞者、馬戲團演員、妓女等人物為主題。擅長捕捉人物動作的羅特列克,其作品多表現人們在娛樂場所的生活景象。海報創作也是羅特列克的重要藝術成就,1891年他為紅磨坊創作的海報〈Moulin Rouge, la Goulue〉使他名聲大噪,他在生命中的最後10年共創作超過30張海報,可見海報創作在他36年的短暫生命中,扮演非常重要的角色,也深深影響後世畫家與海報設計者。

網路上可以搜尋到非常多羅特列克的畫作與相關介紹,如果想透過紙本書籍與畫冊的扉頁欣賞羅特列克的作品、深入了解羅特列克的故事,歡迎到台大圖書館尋寶!

 

藝術,背後的故事/方秀雲著

large (56)

 

 

 

利用館藏目錄的作者查詢、跨欄位查詢功能,輸入”Toulouse-Lautrec”可以查到羅特列克的相關書籍、畫冊、電子書、影片、後世評論之作品如下:

combine

【中文書】

書名 作者 / 譯者 / 系列名稱 出版社 年代
羅特列克 :
浮世剪影
Claire Freches, Jose Freches原著 ; 馬振騁譯 時報文化 1996
勞特累克畫風
[電子書]
黃茂蓉, 龔顯波, 李一編
*外國繪畫大師畫風系列
重慶出版社 1995
勞特累克
[電子書]
*世界美術家畫庫系列 上海人民美術出版社 1981

【西文書】

書名 作者/譯者 出版社 年代
A Toulouse-Lautrec sketchbook Henri de Toulouse-Lautrec ; introduction by Carl O. Schniewing Dover Publications 2004
Toulouse-Lautrec Jennifer Ramkalawon British Museum Press 2007
Henri de Toulouse-Lautrec, 1864-1901 : the theatre of life Matthias Arnold ; English translation by Michael Hulse Taschen 1987
Toulouse-Lautrec : the complete graphic works : a catalogue raisonné : the Gerstenberg collection Götz Adriani ; English translation by by Eileen Martin Thames and Hudson 1988
Histoires naturelles : illustrations de Toulouse-Lautrec par Jules Renard Flammarion 1928
Moulin Rouge : a novel based on the life of Henri de Toulouse-Lautrec Pierre La Mure The New American Library 1953
Degas, Sickert, and Toulouse-Lautrec : London and Paris, 1870-1910 Anna Gruetzner Robins and Richard Thomson Tate Publishing 2005

【影片】

影片名 簡介
The post-impressionists 專門介紹後印象派畫家的系列影片,第4片(disc 4)為羅特列克的作品與生活。
Moulin Rouge! 紅磨坊 2001年妮可基嫚、伊旺麥奎格主演之電影,可由此片想像當年羅特列克在紅磨坊體驗的燈紅酒綠、歌舞生活。

Moulin Rouge  圖片來源:IMDb

另外,如果想尋找羅特列克的藝術評論,或是過去博物館進行羅特列克繪畫展覽時的導覽介紹作品,於JSTOR資料庫搜尋”Toulouse-Lautrec”,能查到許多特別的手稿圖片、文字評論,對於藝術史研究有興趣的朋友,不妨由圖書館資料庫網頁進入JSTOR一探究竟。(僅限台大網域內使用,校外請連結校外連線VPN

JSTOR-toulouse-lautrec

2014-11-24_191557

今晚雖然不是適合狂歡的Friday Night,但欣賞羅特列克的繽紛而生動的畫作,搭配紅磨坊的歌舞音樂,也是提振Blue Monday Night的好方法。

【參考資料】

by Chih Lo Chen & Siao Yu Su

Share
This entry was posted in Google Doodle主題資源選介, 人文與藝術館藏資源 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.