如何計算期刊名稱變更後的Impact Factor

期刊刊名常會有合併改名的問題,當我們利用InCites Journal Citation Reports(以下簡稱JCR)資料庫查詢期刊的Impact Factor(以下簡稱IF值)時,如遇到期刊刊名變更的情況,可能會發現刊名變更後的新刊名與變更前的舊刊名,其IF值的變化較大,而產生要採用哪一個IF值的困擾。事實上,期刊刊名的變更確實會影響到期刊IF值的計算結果,Clarivate Analytics公司並不會將新舊期刊的資料予以合併。但為使期刊IF值的計算結果達到連貫性,我們可以將新舊期刊的IF值加以合併計算,以取得一個整合性的IF值,而非去挑選IF值較高的結果。以下將以範例說明如何針對新舊期刊的IF值進行合併計算。

一、如何確知期刊刊名之變更
於JCR「Journals By Rank」頁面->設定欲查詢的SCI/SSCI Year及Edition->點選「View Title Changes」,即可看到期刊刊名變更清單。


二、如何查詢期刊的IF值
(一)以「J MANAG CARE SPEC PH」為例, 其刊名變更情況如下表所示:

(二)分別以新刊名「J MANAG CARE SPEC PH」和舊刊名「J MANAGE CARE PHARM」進行查詢,以取得新舊刊名之2016 IF值公式數值


三、以「J MANAG CARE SPEC PH」為例,合併計算新舊刊名之IF值為2.519
依照IF值的公式, 將新舊刊名的數值合併計算:

Share

About medlib

國立臺灣大學醫學院圖書分館--國內歷史最悠久且館藏最豐富之醫學圖書館
This entry was posted in JCR and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *