JCR(Journal Citation Reports)中各項指標的意義為何?

本部落格曾於〈如何查詢期刊的Impact Factor〉一文中介紹JCR資料庫中廣為人知的Impact Factor查詢方式,您或許發現了,除了Impact Factor之外,還有各項期刊指標(如下圖),為了協助您判斷各項期刊指標的使用時機,謹將各期刊指標的意義簡述如下:

特別注意:被引用次數僅計算來自 SCIE、SSCI、A&HCI、CPCI 的引用,並不包含「BCI」的引用次數。

image

1. Total Cites
計算方式:該期刊自被收錄進JCR後的總被引用次數。
意義:可看出該期刊被引用的總次數。

2. Impact Factor
計算方式:該期刊前二年所出版的文章在當年度的平均被引用次數。
意義:可看出該刊前二年文章影響力。
例:A期刊2010年的Impact Factor算法為:

3.Immediacy Index

計算方式:該期刊當年度所出版文章的平均被引用次數。
意義:可看出該期刊當年度的文章影響力。

4. Current Articles
計算方式:該期刊自被收錄進JCR後的總文章數。
意義:可看出該期刊的文章量。

5. Cited Half-Life
計算方式:該期刊的總被引用次數衰退一半所需要的年數,此數據只有在總被引次數大於100時提供。
意義:可看出該刊文章的影響力衰退速度,半衰期越長的表示影響力持續較久,通常人文社會領域期刊的被引用半衰期較長。

6. 5-Year Impact Factor
計算方式:該期刊前五年所出版的文章在當年度的平均被引用次數。
意義:類似第2項,只是計算的時間基準由二年拉長至五年。
例:A期刊2010年的5-Year Impact Factor算法為:

7. Eigenfactor(TM) Score
計算方式:剔除同一期刊自我引用的被引用score,這個score會因為引用期刊的重要性不同,而有不同score,例如被較重要期刊引用一次的score高於被較不重要的期刊引用一次的score。詳細介紹請參考「Eigenfactor與Article Influence介紹─JCR期刊評鑑指標(2)」。
意義:排除同一期刊自我引用,且經過加權的被引用score。

8. ArticleInfluence(TM) Score
計算方式:將第7.項的前五年score除以前五年所出版的文章數所得之平均值。此指標可說是剔除同一期刊自我引用且經過加權計算的5-Year Impact Factor。
意義:排除同一期刊自我引用,且經過加權的平均被引用次數。詳細介紹請參考「Eigenfactor與Article Influence介紹─JCR期刊評鑑指標(2)」。

資料來源:

http://admin-apps.webofknowledge.com/JCR/help/h_eigenfact.htm

 

by黃文琪


【期刊評鑑系列相關推薦】


 

This entry was posted in Web of Science, 學術評鑑 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*