如何查詢期刊之Impact Factor (JCR資料庫2021年新介面)

Journal Citation Reports (JCR) 資料庫於2021年改版,本文介紹查詢特定期刊之Journal Impact Factor (JIF,影響指數)、領域排名的步驟。

一、查詢特定期刊的Impact Factor

若您已知特定期刊,想查詢該期刊的 Impact Factor、領域排名等資訊,步驟如下:

1. 於檢索框輸入期刊名稱、關鍵字、期刊縮寫或ISSN,本文以《Journal of Management Studies》為例進行查找。

 

2. 進入Journal Profile頁面,首先呈現期刊基本資訊,包括:ISSN、出版者、出版地、縮寫、語言、出刊頻率、領域,一本期刊可同時歸類於一個以上的領域,例如《Journal of Management Studies》屬於兩個領域 BUSINESS- SSCI、MANAGEMENT–SSCI。另可在左上角選擇年代。

 

3. 將頁面向下滑,將出現 Impact Factor的數值,以及近年的數值變化、在各領域的排名變化。以此刊為例,2020年Impact Factor 數值為7.388。如果想查詢其他年份的各項指標數據、歷年排名,請點選「View all years」。

 

4. 再將頁面向下滑,於「Rank by Journal Impact Factor」查看各年度該期刊 Impact Factor 於所屬領域中的排名。各領域區分為 Q1-Q4 四個等級,前 25% 屬 Q1、25%-50% 屬 Q2,以此類推。以《Journal of Management Studies》為例,此期刊2020年的 Impact Factor 在 BUSINESS領域之153種期刊中排名第30,屬於Q1等級;在 MANAGEMENT領域之226種期刊中排名第35,亦屬於Q1等級。

 

二、查詢特定領域

若您想針對特定領域,查看該領域的期刊排名,建議使用舊版JCR介面的「Browse by Category」功能。因為新版介面的「Browse categories」尚在建置中,或者改用替代方案如下:

1. 點選首頁上方的「Browse journals」

 

2. 點選畫面左側的「Filter」

 

3. 展開「Categories」的選單,勾選欲分析的領域 (可多選),例如:FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY,然後按下「Apply」。

 

4. FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 領域的期刊排名如下所示,可選擇依照2020 JIF,即Impact Factor數值的高低來排序。

 

※舊版資料庫畫面的查詢方法〈如何查詢期刊之Impact Factor〉http://tul.blog.ntu.edu.tw/archives/1831

 

by Chih-Lo Chen