Journal Citation Reports (JCR) 資料庫新介面:5-year Impact Factor 在哪裡?

自2021年7月起,Journal Citation Reports (JCR) 資料庫已轉換至新平台,目前JCR資料庫新平台仍持續性更新中,使用者仍可由新平台點擊畫面右上方「產品」(Products) 的切換鍵,轉換回原經典版平台 Journal Citation Reports (Classic)使用;經典版平台預計於2022年Q1關閉。

現階段新平台僅開放”Browse journals”模組,其餘三個模組陸續更新中,預計最晚於2022年Q1全面上線。欲查詢特定期刊的5年影響指數,請輸入期刊名或ISSN,進入該筆期刊紀錄後,請將左上方 JCR Year,由預設的年份改為下拉式選單最下端的 All years,即可於畫面下方看到歷年來的 5-year Impact Factor。

 

如需匯出 5-year Impact Factor等指標資訊,需先登入/註冊 JCR或 Web of Science 平台的個人帳號。

 


※ 經典版平台 Journal Citation Reports (Classic) 

經典版平台將一些評比指標收藏於右上角的「Customize Indicators」,包含常用的 5-year Impact Factor (5年影響指數)、Immediacy Index (立即指數)等,需要先於JCR網站申請一組帳密登入後方能選取並作為期刊排序依據。

若想在JCR經典版平台顯示 5-Year Impact Factor、Immediacy Index 等指標,必須先登入個人帳號。此帳號可免費申請,或使用您在Web of Science、ResearcherID、EndNote Web的帳號,JCR與上述三個網站可共用同組帳密。

步驟 1:連線JCR,並在臺大校區網域內註冊一組個人帳號(帳號為完整email address)

步驟 2:登入帳號

步驟3:請點選「Browse by Journal」,此時會預設連進「Journals by Rank」頁面。

步驟 4:若未設定任何條件,在此頁面會列出所有收錄在JCR的期刊,並預設以「Journal Impact Factor」排序。

步驟5:選取右上角「Customize Indicators」,勾選5-Year Impact Factor,按Save儲存後即可在頁面顯示。指標設定步驟僅需設定一次,之後每次登入都能看到您需要的指標。

 

相關文章

 

by Chih-Lo Chen  (2017/12/15, 2018/1/10, 2018/5/18  updated)
updated by Wen-Chi Huang (2018/11/19), Ya-tzu Liu (2021/8/11)

 

 

【應用實例:一分鐘充電站影片】