如何確認期刊被SCIE、SSCI收錄

SCIE(Science Citation Index Expanded)與SSCI(Social Science Citation Index)有嚴謹的期刊收錄標準,因此期刊若能被其所收錄代表具有一定程度的學術品質。Journal Citation Reports(簡稱JCR)針對這些被SCIE與SSCI收錄的期刊,提供被引用情形有關的各種指標數據如Journal Impact Factor(IF)、5 Year IF等,而這些指標通常被大學院校、學術機構或政府單位採用為學術評鑑的參考標準之一,諸如學位資料審核、教職升等、研究績效評比、薪資調整或榮譽奬項申請等等,往往申請者需要填具相關指標數據提供審核評比。因此不論是在投稿選刊時或是文章刊出後,對於期刊是否被SCIE或SSCI所收錄已成為首要的工作,但如何確認期刊是否有被SCIE或SSCI收錄呢?

JCR對這些被SCI與SSCI收錄的期刊提供與引用相關的各種指標數據,因此查核JCR是最為直接的方法。在JCR鍵入期刊刊名或ISSN查詢並選擇所要查詢的年度(Select JCR Year),若查得即可取得相關數據,若查無則表示該期刊在某年度未被收錄。

另一個方法為查核JCR所屬出版社所提供的Master Journal List,依其所提供Title、Full Journal Title與ISSN三種查詢項目擇一鍵入查詢,若查無表示該期刊未被SCIE或SSCI所收錄;但若是有查得,請務必點下”Coverage”來進一步檢視有無被SCIE或SSCI所收錄。由於JCR所屬出版社尚有其他的資料庫產品,因此在其所提供的Master Journal List所查得期刊不一定就是被SCIE或SSCI所收錄,尤其最容易被混淆為ESCI(Emerging Sources Citation Index)。ESCI與SCI、SSCI都是在Web of Science(WOS)平台上,但被收錄在ESCI的期刊不等同於被SCIE或SSCI所收錄,也不會被JCR計算IF等指標。

期刊多以被SCIE、SSCI、AHCI所收錄為榮而申請受審並維持品質以保持入選。新申請的期刊有些會直接入選SCIE、SSCI、AHCI,但有些則會先收錄於ESCI,而在ESCI之列的期刊未必能通過審查,甚至有些不再符合SCIE、SSCI或AHCI收錄條件的期刊也會被改列在ESCI。由於SCIE與ESCI乍看之下容易誤認,因此若是出版社註明期刊僅是被ESCI所收錄,則日後可能會因為未能順利入選於SCIE或SSCI,而有查找不到該期刊的IF值或期刊排名等指標數據而憾恨苦惱。

只有被收錄於SCIE與 SSCI的期刊, JCR才會提供IF等相關指標(指標資料取自WOS平台的SCIE、SSCI、AHCI、ESCI,以及會議論文Conference Proceedings Citation Index (CPCI)。此外,僅收錄於 AHCI 的期刊不計算IF。)。SCIE與SSCI所在的WOS平台上同時收錄其他資料庫,因此千萬不要以為在WOS上查得自己的文章或是有某期刊的文章,即誤認為該期刊有被JCR所列入並有IF等指標數據。因此若是在意日後是否可取得期刊IF值或期刊排名等指標數據,請務必要事先仔細查證。

參考資料:
科睿唯安。Web of Science 核心合輯期刊遴選標準

by 洪翠錨

Share
This entry was posted in JCR, Web of Science, 學術評鑑 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *