化學物質特性與合成方法怎麼查?(2) 以SciFinderⁿ資料庫為例

你還在用維基或google找化學物質、藥品的資料嗎?

Merck Index是查詢化學物質、藥物和生物製品的綜合性百科全書,化學系圖和醫圖有第15版(2013年)最新紙本館藏。Merck Index也由英國皇家化學會出版線上版,臺大目前沒有訂購線上版,但學校目前訂購的化學資料庫也能提供詳盡且有實驗佐證的數據與方法,請參考以下查詢方式:

SciFinderⁿ資料庫

此資料庫需以臺大email申請個人帳號,於學校網域內使用(帳號申請說明)。校外需設定VPN連線

登入資料庫後,左側是可依需求選擇檢索物質、反應、參考文獻或化學品供應商等。

以檢索詞Sodium chloride(NaCl, 氯化鈉)為例,選擇Substances欄位輸入,此處可輸入化學名、CAS RN等。若要輸入分子式,則可選擇下方Advanced Search。

進階檢索功能可限定物質屬性、光譜數據來檢索。

檢索結果如下圖,點選1 CAS RN進入Substance Detail,點選2結構式可再編輯化學結構,點選3則會將Substance Detail重點直接顯示在下方。

Substance Detail包括此物質的CAS RN、物質名、分子式、物理特性如熔點、沸點、密度、光譜數據等,每項數據都由發表的實驗結果而來,可連結至文獻來源(Source)。

除了上述物質的物理特性之外,資料庫也提供詳盡的物質相關名稱、實驗研究數據、各國化學品法規規範等。

Reactions查詢合成反應,左欄為篩選條件,可選擇此物質作為產物(Product)、試劑(Reagent)、或催化劑(Catalyst),產率(Yield)以及合成步驟(Number of Steps)。

著手進行實驗前或撰寫化學實驗報告時,您還需瞭解化學品實驗時的安全特性,Merck Index有列出部分資訊。這類完整資訊可查詢SDS/MSDS(化學品安全技術說明書,Material Safety Data Sheet, MSDS)。在SciFinderⁿ資料庫中,化學品供應商的連結可前往廠商網站,也提供SDS/MSDS資訊。

資料庫中所呈現的數據都是經過嚴謹的實驗程序所獲得的結果,提供您撰寫實驗報告更可靠的資料來源。

 

【相關文章】

化學資料庫 SciFinderⁿ 新登場全面啟動

化學物質特性與合成方法怎麼查?(1)以Reaxys資料庫為例

如何將SciFinder檢索結果匯至EndNote

 

by 翁雅芳