化學物質特性與合成方法怎麼查?

你還在用維基或 Google 找化學物質、藥品的資料嗎?

Merck Index是查詢化學物質、藥物和生物製品的綜合性百科全書,化學系圖和醫圖有第15版(2013年)最新紙本館藏。Merck Index 也由英國皇家化學會出版線上版,臺大目前沒有訂購 Merck Index 的線上版,但本校現有可使用的化學資料庫中,Reaxys 也能提供詳盡且有實驗佐證的數據與方法,也是不錯的選擇!請參考以下查詢方式:


Reaxys化學資料庫

用於化學研究領域搜尋化學物質資訊及設計合成方法的資料庫,資料內容為學術期刊文獻、出版品與專利。此資料庫可於臺大網域內使用,校外需設定VPN連線

在 Search Reaxys 輸入檢索詞 MgO(氧化鎂),此處可輸入化學名、分子式、CAS number等。

檢索結果分為 Substances (物質) 與 Documents (文獻) 兩類。由 Substances,View Results查看檢索結果。

Substances Results可看到化學結構、分子式、分子重、CAS Numbers 或 Reaxys Number(下圖紅框1),另外再依物質特性、生物活性、物理數據、光譜分析等分類(紅框2),以及物質製備、反應、文獻等資料(紅框3)。

Identifications 和 Physical Data 是瞭解物質的基本特性與數據,除前述已顯示的資料外,這兩個項目分別展開,還包括詳細的各種化學名、熔點、沸點、密度等資料。

Preparations 製備方法有反應式、產率、實驗程序和文獻來源,提供實驗合成的步驟和方法。這些合成方法皆由學術文獻或專利而來,有嚴謹的來源,也可再查看全文。

Substance Availability(購物車標示)提供化學品的購買來源,廠商、價格和包裝等。

著手進行實驗前或撰寫化學實驗報告時,您還需瞭解化學品實驗時的安全特性,Merck Index有列出部分資訊。這類完整資訊可查詢SDS/MSDS(化學品安全技術說明書,Material Safety Data Sheet, MSDS)。在Reaxys化學資料庫中,化學品供應商的連結可前往廠商網站,也提供SDS/MSDS資訊。下圖為Sigma Aldrich為例,可以查得化學品SDS資訊。

資料庫中所呈現的數據都是經過嚴謹的實驗程序所獲得的結果,提供您撰寫實驗報告更可靠的資料來源。

 

【相關文章】

 

by 翁雅芳

Share
This entry was posted in 數學.物理.化學, 理工館藏資源 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.