國外產業報告何處尋?

管理學院同學撰寫報告時,除了利用 Hoover’s Company Records 資料庫得知全球上市公司的資訊,也常常需查詢該公司所屬產業的整體發展趨勢 (industry analysis),此時可利用本校訂購的 ProQuest平台 ABI/INFORM Complete 資料庫提供的三種產業報告子資料庫:

  1. Business Monitor International (BMI) Industry Reports :2009年起~至今
  2. First Research:2009年起~至今
  3. Just-Series Market Research Reports :2004年起~至今
  4. 館藏目錄查詢單本產業報告

請在圖書館資料庫網頁的查詢框選擇「不限欄位」,輸入”產業報告”,即可找到上述四個有收錄產業報告的資料庫。請注意各資料庫右側欄位的收錄年代範圍,還可參閱Manual、Tutorials的教學手冊。

2015-04-13_112305

 


 

1. Business Monitor International (BMI) Industry Reports

Business Monitor International 公司 (以下簡稱BMI公司) 創建於1984年,BMI 公司將全球產業分為汽車、銀行、電信、IT、製藥、保險、農業、消費性電子業、醫療用品、房地產、貨運、水資源管理等24種產業類別 (註1),採用由下而上(bottom-up) 的方式,分析特定國家、區域乃至於全球在該項產業五至十年內的發展趨勢及投資風險

本資料庫有三種瀏覽方式,第一種是「依據主題瀏覽 (Browse by Subject)」,按照產業別查看。

2BMI_2

或是「依據位置瀏覽 (Browse by Location) 」,以國家名稱排序,也可以輸入國名查詢。

2BMI_3

也可以「依據標題瀏覽 (Browse by Title) 」,會依產業報告的題名排序,再檢視需要的報告即可。

2BMI_4

檔案則分為月報及季報;每季報告提供SWOT分析以及五至十年內該項產業的發展趨勢及風險預測。請點選「全文-PDF」連結下載檔案。

2BMI_5


 

 
2. First Research

First Research 是鄧白氏 (D&B) 旗下的 Hoover’s 公司提供的產業報告,資料每季更新 (註2)。其收錄範圍涵蓋美加地區 300 種產業,產業類別及其介紹可查看 Hoover’s 公司網頁(註3) ,如下圖所示:

3First_industry

First Research 提供的產業報告篇幅精簡,最長不超過15頁,由銷售和行銷的角度來析產業趨勢,資料每季更新,包括以下內容:

  • 產業概覽 (Industry Overview)
  • 產業指標 (Industry Indicator)
  • 每季產業動態 (Quarterly Industry Update)
  • 產業挑戰 (Business Challenges)
  • 趨勢與機會 (Trends & Opportunities)
  • 企業訪談 (Call Preparation Questions)
  • 產業財務分析 (Financial Information)
  • 產業預測  (Industry Forecast)

於資料庫頁面輸入關鍵字查找,或是依照字母順序瀏覽,再點選「檢視文件」超連結查看相關報告。

3First_1

點選「全文-PDF」連結下載檔案。

3First_2


 
3. Just-Series Market Research Reports

英國 Aroq Ltd.提供之全球產業報告,包括四大系列:時尚業 (Style)、汽車業 (Auto)、飲料業 (Drinks) 及食品業 (Food)。資料每月更新。

本資料庫有三種瀏覽方式,第一種是「依據主題瀏覽 (Browse by Subject)」,各主題之下按照產業別排序;

4Just_1

或是「依據產業瀏覽 (Browse by Industry) 」,查詢特定產業,產業之下再細分主題。

4Just_2

也可以「依據標題瀏覽 (Browse by Title) 」,包括四大系列:時尚業 (Style)、汽車業 (Auto)、飲料業 (Drinks) 及食品業 (Food),各系列之下先依西元年排序,再依主題排序。

4Just_3

可先閱讀產業報告的摘要再決定是否下載PDF全文檔。

4Just_4


 

以上介紹的三種產業報告資料庫,茲整理如下:

產業報告

這三種資料庫除了以個別瀏覽方式查看之外,也可以利用 ProQuest ABI/INFORM Complete 資料庫平台的進階檢索 (Advanced Search) 查詢。

請於進階檢索 (Advanced Search) 鍵入欲查詢的關鍵字,於文件類型 (Document type) 勾選 Market Report 及 Market Research,如下圖所示:

Proquest_type

即可跨資料庫查得相關產業報告。

Proquest_results

如果不知道要輸入什麼關鍵字,可於檢索選項 (Search options) 利用 NAICS (North American Industry Classification System codes 北美產業分類系統代碼),選定特定產業做查詢,如下圖所示。

Proquest_code


 

4. 館藏目錄、整合查詢系統找單本產業報告 (中文)

(1) 中文的產業報告是以單本紙本書、電子書的方式購入圖書館,因此可由館藏目錄查得。您可以於圖書館首頁的查詢檢索框輸入”產業報告”,或是到「進階查詢」頁面,選擇書名欄位,分別輸入產業報告、汽車(或其他行業名)搜尋。

2015-04-13_161054

2015-04-13_161154

 

(2) 如果想一次同時尋找館藏目錄的實體圖書、電子書,加上其他資料庫收錄的產業報告,亦可於整合查詢系統 (Discovery System) 直接搜尋關鍵字,如:半導體產業報告。(本系統的使用教學

2017-01-09_144712

2017-01-09_144922


 

註1: BMI 公司22種產業類別及其介紹,詳見 BMI 公司網頁 http://www.businessmonitor.com/industry/

註2:資料來源為「ABIC訂戶園地_多元化全文資源 http://www.tbmc.com.tw/abi/resources.html

註3: First Research 300 種產業類別及其介紹,詳見 Hoover’s 公司網頁 http://www.hoovers.com/hooversdirectories/industryIndex-1.html

 

by Shelley Yeh 2011.11.03
Updated by Chih Lo Chen  2015/4/13,  2017/1/9

Share
This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 商業管理館藏資源 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.