如何下載 ProQuest Ebook Central (ebrary)平台的電子書?

ebrary 為全球最大的綜合性電子書平台之一,目前圖書館採購超過 7 萬種 ebrary 電子書,以下說明下載方式。2017年2月起 ebrary 和EBL 平台整併至 ProQuest Ebook Central 平台,欲下載電子書全文,請重新申請一組新的 ebookcentral ID,帳號移轉方式請見此文章,其他使用細節請詳見本館電子書網頁的說明。
【English version please see this article】 。


閱讀、下載、列印、儲存這本書之前,請先閱讀中間的 “AVAILABILITY”說明,了解這本書在線上閱讀時,可以複製內文(copy)、下載成PDF檔列印(print)的頁數,以及利用個人帳號及專屬閱讀軟體下載(download)整本書之後能閱讀的天數。

 

【Read Online 線上閱讀及部份下載】

如果不想申請個人帳號、安裝閱讀軟體,建議點選「Read Online」,在線上閱讀全文。開啟後的全文畫面如下圖所示,依網路環境而開啟速度不同,若遲未出現請多按瀏覽器的重新整理鈕幾次。

如果想列印這本電子書、永久保存電子書的PDF檔案,請點選「Print to PDF」按鈕。接著跳出登入帳號密碼的小視窗,請按左下角「Continue as Guest」,就能在不登入帳號的狀態下載部分頁數。然後,再輸入您欲下載的範圍,如目前所在頁面、章節,也能指定頁數,但每本書限制不同,故能下載的頁數有一定上限,例如這本電子書只能儲存28頁。雖然此方法無法下載全部頁數,但下載的PDF檔案可以永久保存。

 

如果只想複製某頁的內文,線上閱讀時,於當頁按「Copy」,就能複製整頁的文字。


 

【Chapter Download 章節下載】

點選「Chapter Download」之後,可能會跳出輸入帳號密碼的視窗,同上選擇「Continue as Guest」即可下載特定章節的PDF檔案,永久儲存,不須登入帳號。


 

【Full Download 下載整本電子書】

1.登入個人帳號。在該書畫面,點選右上角「Sign In」。
如果從未申請過帳號,請先註冊 ProQuest Ebook Central 平台的個人帳號;
如果您曾有ebrary平台的舊帳號,請參考此文章移轉帳號。

 

2. 下載整本書之前,請先確認:

  • 您是否已安裝閱讀軟體 Adobe Digital Editions 軟體(不支援 Linux 及 Kindle)
  • 這本書最多借閱天數,例如:Check out this book for up to 14 days.
    (提醒您:目前系統未提供自行提早歸還的功能)

 

3. 再於以下畫面點選「Full Download」,下載整本書閱讀。

 

4-1. 請先選擇使用的載具,本文以桌上型電腦為例。 

4-2. 請安裝閱讀軟體 Adobe Digital Editions,若已安裝過請點選「Done with this step」

4-3. 確認所下載的書名、想借閱的天數後,點選「Download Your Book」。

 

5. 電子書的檔案格式為 .acsm,下載後請雙擊檔案開啟。將自動打開 Adobe Digital Editions 軟體,傳送這本電子書的檔案。

   

 

6. 傳送結束後,點選該電子書的書名,進入瀏覽畫面。提醒您,本文舉例的電子書期限只有7天,這7天內可以無限次透過軟體閱讀整本電子書。期限到後將無法再閱讀,請循上述步驟重新下載(註:目前系統未提供自行提早歸還的功能)。確認下載成功後,該電子書會記錄在您的個人 Adobe 帳號裡,不需帶走所下載的檔案。當您在校外其他電腦(最多 6 部)安裝「Adobe Digital Editions」,並以同樣的個人 Adobe 帳號登入,即可自動導入您已下載的電子書 

※ 經本館同仁測試,只有該電腦第一次安裝 Adobe Digital Editions軟體時,需要輸入 Adobe 帳密來授權,之後執行或解除重新安裝,不需再登入帳密一次。

※ Adobe Digital Editions 軟體的更多使用說明,亦可參考此文章

 

【下載後可以轉移到其他電腦、行動裝置嗎?】

如果在台大ip或校外連線VPN下載電子書後,想要到其他電腦、行動裝置閱讀 ebrary的電子書,可以嗎?以下是 ebrary 代理商的2014年9月的說明,提供參考:

  • 若要執行下載整本書,則該電腦A必須要在有權限IP範圍內。
  • 若在電腦A下載的書,想要到電腦B開啟,則必須要在電腦B重新下載一次;或者是從電腦A將檔案移轉過去,轉移至電腦B之前,請勿在電腦A開啟閱讀該檔案,否則複製到電腦B之後無法開啟。提醒您重新下載一次檔案必須要在台大 IP 範圍內;將檔案從電腦A移轉到電腦B則不需要,因為透過 adobe ID去開啟 Adobe Digital Edition。
  • 可移轉到其他行動裝置,不過前提是您必須要註冊一組 Adobe ID,在裝置上要登入認證。
  • 行動裝置的移轉說明如下:(1) IOS、Android系統裝置皆可移轉;(2) 該裝置不需要在有權限IP範圍內,可閱讀書本內容;(3) ebrary官方提供移轉步驟詳細說明 : http://support.ebrary.com/kb/transfer-ebook-to-device/

 

 

【頁碼呈現數字+字母而無法下載?】

有些書籍因年代較早,系統未正確辨識頁碼,點選「Download」後會發現頁碼呈現「數字+字母」,如下:

2012-08-24_110255

此時請手動輸入正確頁數,並於頁數前後加上括號。詳細請參考「無法下載ebrary電子書,頁碼呈現數字+字母?」。

 

 

by Chih Lo Chen
2014.7.15, 2014.9.23, 2017.5.10 Updated
原始文章名:如何下載ebrary平台的電子書?

Share
This entry was posted in 綜合型館藏資源, 電子書 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *