期刊全名/縮寫解碼站

當我們查找資料或是閱讀文章的時候,常會遇有一些期刊刊名以縮寫型式出現,這些縮寫的期刊全名是什麼?或者是在撰寫文章時被要求參考文獻格式須用縮寫型式,如何列出正確的縮寫刊名?那麼不妨試試到這幾個資源查查看。

ISI Web of Science . Journal Title Abbreviations

列出蒐入於ISI公司的Web of Science資料庫內所有引用文獻期刊清單。進入Web of Science後,點選Cited Reference Search,於Cited Work檢索欄位下方,可看到journal abbreviation list,點選進入後即列出完整的期刊全名與簡寫。

citedreferencesearch

viewabbrieviationlist

 

Chemical Abstracts Service Source Index (CASSI)

列出Chemical Abstracts資料庫內自1907年開始所有縮寫字詞,提供研究者及圖書館員查證期刊文獻資料的絕佳資源。

cas

PubMed /MEDLINE

查找蒐入於美國國家醫學圖書館線上資料庫的期刊全名與縮寫。

nlm_catalog

Biological Journals and Abbreviations

提供查找網路上生物學及醫學領域方面的線上期刊及網頁資源的縮寫語及全名資料。

biological_jounal_abbrevi

Journals indexed in AGRICOLA (NAL)

查找農業學方面AGRICOLA資料庫內所蒐入的期刊相關資料。

agricola

Mathematical Reviews’ Abbreviations of Names of Serials

提供查找自1985年起蒐入於Mathematical Reviews資料庫內所有期刊文獻資料。

mathscinet

Ulrichsweb.com (Ulrich’s International Periodicals Directory)

是查證期刊文獻的書目資料及出版資訊的權威資料來源,包含超過300,000種各類型的定期刊物,超過 900 個的主題領域,提供完整的資訊,如ISSN、出版商、語言、主題、摘要與索引涵蓋範圍、全文資料庫涵蓋範圍、目錄,以及圖書館員撰寫的評論。

ulrichs

All that JAS: Journal Abbreviation Sources

可查找網路上期刊文獻的縮寫刊名及全名,號稱是網路上查詢頭字語及縮寫語最大的資源。

abbreviation

Genamics JournalSeek

蒐入網路上可公開取用的期刊資源,包含近97694種刊物,可查詢刊物的縮寫、網址、主題領域及ISSN。

genamics

Journal Title Abbreviations & Endnote

利用書目編輯軟體EndNote提供的Journal Term Lists來查找期刊全名或是縮寫皆難不倒。如果您已經安裝EndNote軟體,EndNote內已設有約12種主題領域的Journal Term Lists,存放的預設路逕為C:\\Program Files\Endnote X5\Term Lists,匯入的步驟如下:

  1. 從工具列Tools,選擇Open Term Lists,點選Journal Term List。
  2. 在Term Lists對話框中,選Terms頁籤,建議先將現有的terms予以刪除,將現有的terms反白後,選Delete Term。
  3. 再選Lists頁籤,選擇Journals,點選Import List。會出現對話框,選定term lists存放的路逕〈預設為C:\\Program Files\Endnote X5\Term Lists〉,即可看到12種領域的期刊縮寫清單,選定要匯入的清單,按開啟。
  4. 清單匯入後,按確定,回到Term Lists,即可看到剛剛匯入的期刊清單了。

請注意,如果您的EndNote軟體內存有不同的EndNote Library,每開啟不同的Library,需重新匯入Journal Term List。

 

by Maylan Liu

Updated by Chih-Lo Chen (2017/1/4)

This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 其他 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*