EndNote Output Style修改─Journal Name期刊名縮寫建立方式

有些期刊投稿格式要求參考文獻之期刊名以縮寫呈現。在 EndNote 中需透過 Output Style 修改成,將 Journal Names 改為 Abbreviation,並透過建立期刊全稱與縮寫對照的 Journal Term Lists,以達全稱與縮寫的對應,以下將詳述操作步驟。

首先至 EndNote 工具列中的 Edit → Output Style → Open Style Manager,如下圖:

雙擊欲套用的 Style 進行修改:

進入「Journal Names」→選擇「Abbreviation 1」:

(*註:「Abbreviation 2」、「Abbreviation 3」請對應下方紅字段落說明)

左上角「File」→「Save」或「Save as」儲存修改:

但您的 Journal Term List 中必須要有這些期刊的全稱與縮寫對照,EndNote 才知道如何呈現全稱。

接下來關閉 Style 編輯視窗,回到 EndNote Library 中,進入上方工具列「Tools」→「open Term Lists」→「Journal Term List」:

有兩種方式可建立全稱縮寫對照的「Journal Term List」。

第一種方法是手動建立,點選「New Term」:

將期刊名縮寫輸入於「Abbreviation」,全稱輸入於「Full Journal」→「OK」:

(*註:若有多種縮寫方式,可輸入於「Abbreviation 2」、「Abbreviation 3」,套用時會根據前面步驟走該 Output Style 指定的縮寫方式)

第二種方法是批次匯入 EndNote 中內建的 Journal Term Lists。先切換到「Lists」頁籤:

選擇「Journals」→ 右下方「Import List…」:

接下來要找到 EndNote 原本內建的 term lists,預設路徑是在「C:\Program Files\EndNote(版本)\Terms Lists」您可逐檔全部匯入,或挑選一兩種領域匯入:

(不同領域 Term Lists 間有重覆,若全數匯入,難以確知 EndNote 會 follow 哪一個 term list 對照)

若有錯誤(不符需求)的縮寫,可點選該刊後,以「Edit Term」修改,或以「Delet Term」刪除:

您可以先用第二種批次匯入的方法,完成大量的刊名對照表。若有遺珠,再用第一種方法手動補充。

或者,若參考文獻數量不多,直接手動建立可能更方便。

若您要用第二種批次匯入的方法,提醒您,最好在剛建立完 Library、還沒開始收集書目時就做,因為所建立書目之期刊名,都會出現在 Term Lists 中,後方的縮寫為空值。若已經建立完書目才匯入 Term Lists,EndNote 可能會優先對應到原刊名後縮寫名稱為空值的 Term List,而對應不到後來匯入的縮寫名稱,此時還要逐筆將無縮寫的 Term Lists 刪除,有點麻煩。因此建議您,若要匯入 EndNote 內建的 Term Lists,請一建立完 Library 就馬上做匯入 Term Lists 的動作。

完成後,回到 Word ,套用前面另存的「Output Style」檔案,應可呈現期刊名縮寫。

另外若您還想知道其他期刊名格式的常見修改,如刊名縮寫、斜體、粗體等等,請參考「使用Endnote撰寫文章時,如何更改期刊刊名的字體?」一文。

另外補充,若您想反過來,將原本刊名為縮寫的文獻改以全稱呈現,其實方法也非常類似,詳見「期刊名縮寫轉全稱」一文。

by 張育銘

【延伸閱讀】


 

EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (2) 修改Style > Journal Name刊名縮寫建立方式

(1) CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

Share
This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to EndNote Output Style修改─Journal Name期刊名縮寫建立方式

  1. stlin says:

    謝謝詳盡解說,很實用

  2. NTU Library says:

    謝謝您的肯定與鼓勵。

  3. Rose says:

    不好意思 我照您所述的方法 仍然無法出現縮寫
    如 Nature reviews. Cancer 的文獻用到word後卻沒有出現 Nat. Rev. Cancer

  4. NTU Library says:

    Rose您好:
    謝謝您的留言!未能正常顯示出期刊名縮寫,通常問題出在以下部份:

    1.所套用的 style 並未指定以 abbreviation 呈現。(請見本文開頭處段落)

    2.「Journal Term List」中沒有該期刊的全稱與縮寫之對照。(請見本文中間段落)
    請注意一筆期刊僅能在「Journal Term List」中有一筆紀錄,敬請特別確認,例如「Nature reviews Cancer」是否已有其他筆 abbreviation 為空白的記錄。

    3. Library 中的文獻之「Journal」欄位內容,需與「Journal Term List」中的「Full journal」完全一致,例如空格、標點符號的差異均有可能造成比對失敗。

    以上說明,再麻煩您撥冗協助確認,如有任何疑問,歡迎您再進一步提供相關資訊供我們判斷問題成因。
    (可 mail 至本館公務信箱 tul@ntu.edu.tw) 謝謝您!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*