Web of Science ─ 查詢結果分析功能 (Analyze Results)

在 Web of Science(以下簡稱 WOS)中,當我們透過查詢策略撈出了一批文獻,可利用「Analyze Results」功能來分析檢索的結果(中文介面的按鈕名稱為:分析結果)。

「Analyze Results」可視為「Refine Results」的進階版,因顯示的屬性值筆數較多、以圖表呈現、且提供匯出功能,因此可作資料分析用途,例如分析該文章群主要集中於那些主題、顯著的作者與研究機構、主要發表於哪些刊物、以及發表的年份趨勢等等

進入「Analyze Results」後,請依序選擇:

  1. 要分析的屬性:一次選擇一種。多數的屬性都和「Refine Results」相同。增加「Funding Agencies」的「Grant Numbers」;另增加「Organizations」,是以文章原始的機構名作分析,有別於「WOS」分群過的「Organization-Enhanced」。例如一篇臺大的文章,原始機構名寫「NTU」,在「Organization-Enhanced」中可能會被歸類到「National Taiwan University」中,但在「Organizations」就會被視為另一個機構。
  2. 將上方數字調成 500、下方調成 1:分析前 500 名的屬性值、只要該屬性有 1 篇文獻就秀出。
  3. 點選「Analyze」。

分析結果會呈現於下方。

分析的結果,通常需要搭配原先所撈出的文章作解釋。例如下圖是以「Gay marriage」(同志婚姻)為關鍵詞撈出的文獻,分析這些文獻分布在哪些「Web of Science Categories」中。若欲匯出分析結果,可點選「Save Analysis Data to File」:

匯出 .txt 文字檔,開啟後全選→複製:

2013-04-28_235308

直接貼到 Excel 上,即可再做利用:

 

本部落格中另有「Analyze Results」的應用實例,歡迎參考:


【延伸閱讀】

 

Updated by Chih-Lo Chen  2017.4.6

Share
This entry was posted in Web of Science, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.