如何透過「華藝線上圖書館」查詢台大教授所指導之學位論文?

除了紙本實體的博碩士論文,2004年6月至今,從臺大畢業的碩博士生均分享自己的電子論文給圖書館,透過無遠弗屆的網際網路,使臺大人的知識結晶更加被看見。本校與華藝線上圖書館合作,將畢業生的電子論文存於該資料庫。如果想瞭解學校裡某位教授指導過哪些題目、學生,可以怎麼查詢呢?

除了透過圖書館的SLIM系統查詢本校教授所指導之學位論文(詳見此文介紹),如果希望直接找到該篇論文的關鍵字、摘要,甚至是全文資訊,則可利用華藝線上圖書館的「臺大博碩士論文資料庫」!

首先,進入臺大圖書館首頁→研究資源→電子資源→「臺大博碩士論文資料庫」:

利用「進階檢索」,檢索欄位選擇「指導教授」,輸入老師姓名:

即可查詢到某位教授指導的學生碩博士論文:

 

PS:為什麼檢索出的結果會比圖書館SLIM系統查到的筆數少呢?

因為自2004年6月後出版的臺大博碩士論文才有收錄進這個資料庫喔!更早之前的臺大博碩士論文請利用國家圖書館的「臺灣博碩士論文知識加值系統」查詢。

 

【延伸閱讀】

 

BY YAJOU, LAI  2013/5/23
Updated by Chih-Lo Chen  2019/2/13

Share
This entry was posted in 博碩士論文, 綜合型館藏資源 and tagged , . Bookmark the permalink.