想臨摹大師墨寶,書法字帖何處尋?

書法

在臺大的日子除了可以讓您飽讀詩書,如果想琴棋書畫樣樣精通,立志學習書法,卻苦無可以臨摹的書法名家字帖?參觀完2019年的「水月鏡像—懷素自敘帖摹刻本與風格傳衍」特展後,想借閱更多相關圖書,如何尋找呢?

臺大總圖書館2F藝術資料區收藏了很多書畫合集、書法字帖,可以成為您無師自通的好幫手;5F特藏資料區則收藏許多經典的書法墨寶,實地欣賞感受書法名家揮毫的氣勢。

進入SLIM雲端圖書館自動化系統的「進階檢索」,在「主題」欄位,輸入「法帖」一詞,能查到2F、5F收藏的書法字帖。如果想要特定書法家的字帖,可在「題名」欄位搜尋如:王羲之。

以下列舉圖書館所收錄的法帖,歡迎至總圖2F藝術資料區及密集書庫借閱,或至5F特藏資料區調閱書籍。

書名 索書號 館藏地
中國法帖全集 943.608 5063 總圖2F密集書庫
何紹基行書選 943.5 2124-4  v.1 總圖2F藝術資料區
傅山書孟浩然詩杜甫詩 943.4 8346 v.14 總圖2F藝術資料區
王羲之王獻之小楷 942.17 7129 [v.2] 總圖2F藝術資料區
八大山人書尺牘雜詩選 943.4 8346 v.15 總圖2F藝術資料區
九成宮醴泉銘 943.9 7770-2 1983 總圖2F藝術資料區
唐 懷素自敘帖 943.5 2695 2011 總圖2F藝術資料區
宋 蘇軾墨蹟 943.4 4453-3 總圖2F藝術資料區
晋王羲之蘭亭序 943.6 1018 總圖2F藝術資料區
王羲之書法全集 943.5 1083-29 總圖2F藝術資料區
宋 米芾墨蹟 943.5 9044-8 總圖2F藝術資料區
唐四家墨迹经典 :
欧阳询、怀素、柳公权、高闲
943.6 0063 總圖2F藝術資料區

 

💡  提醒您:「水月鏡像—懷素自敘帖摹刻本與風格傳衍」特展期間,部分圖書的館藏地改為總圖1F中廳展示區,僅限館內閱覽(特展書單下載處)。

 

By Chih-Lo Chen  (Updated 2019/1/14)

Share
This entry was posted in 人文與藝術館藏資源, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *